Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций против РФ

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США оштрафовало американскую нефтяную корпорацию ExxonMobil на 2 млн. долл. за сделки с компанией «Роснефть» вопреки американским санкциям, введенными против России за ее агрессию в Украине.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщается на сайте Минфина США.

«Департамент Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США оценил денежное наказание в размере 2 млн. долл. против ExxonMobil Corp. Ирвинг, штат Техас, включая его дочерние компании в США ExxonMobil Development Co. и ExxonMobil Oil Corp. за нарушения санкций против Российской Федерации (РФ), связанных с событиями в Украине», — говорится в сообщении.

Как указывается, ExxonMobil нарушила санкционный режим между 14 мая 2014 года и 23 мая 2014 года, подписав 8 правовых документов, связанных с нефтегазовыми проектами в России, с главой ПАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным, который включен в американский санкционный список.

При этом, подчеркнули в OFAC, ExxonMobil не раскрыла информацию о нарушении санкций добровольно, что является «вопиющим случаем».

На момент подписания документов с «Роснефтью» председателем совета директоров ExxonMobil был нынешний Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В свою очередь в ExxonMobil заявили о своем несогласии с решением Минфина США оштрафовать компанию за нарушение режима санкций. «Действия со стороны Управления по контролю за иностранными активами Минфина США в корне неправомерны», — сообщили агентству Интерфакс в пресс-службе российского представительства американской компании.

ExxonMobil утверждает, что «OFAC пытается задним числом ввести в силу новое толкование распоряжения правительства, которое идет вразрез с указаниями Белого дома и Министерства финансов США».

В компании также подчеркнули, что сделки были заключены с президентом «Роснефти», а не лично с Игорем Сечиным. «Все юридические документы, на которые ссылается OFAC, имеют отношение исключительно к деятельности компании «Роснефть», — отметили в пресс-службе.

Из-за введенных в 2014 году США санкций ExxonMobil была вынуждена свернуть 9 и 10 проектов в России, включая разведку и потенциальную добычу на российском шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. При этом компания сохраняет свое участие в проекте Сахалин-1, который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции.

В апреле 2017 года правительство США отказало ExxonMobil в просьбе разрешить начать бурильные работы в Черном море совместно с компанией «Роснефть». По информации издания The New York Times, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что в рамках проведенных с президентом Дональдом Трампом консультаций его ведомство «не будет выдавать разрешений американским компаниям, включая Exxon, для работ по бурению, которые запрещены санкциями против России».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine