Крымский завод Фирташа отравляет Херсонщину и не платит эко-налог из-за «прекращенного производства»

Крымский титановый завод Дмитрия Фирташа сбрасывает отходы в Херсонской области, но уже три года не платит экологический налог, оправдываясь остановкой из-за оккупации. При этом завод работает, и вопреки санкциям завозит через закрытый порт Керчи украинский ильменит (сырье), говорится в расследовании «Двуокись Фирташа»  Анастасии Шевченко, Центр журналистских расследований для программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Вид на «неработающий» завод «Крымский титан» со стороны Херсонщины, март 2018 года Фото: investigator.org.ua

Крымский филиал АО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (до 2014 года — «Крымский титан»), расположенный в оккупированном городе Армянск арендует более тысячи гектаров в Каланчакском районе Херсонской области для размещения химических отходов производства двуокиси титана. С 2015 года компания прекратила платить экологический налог за загрязнение окружающей среды.

В управлении Государственной фискальной службы в Херсонской области сообщили, что «Юкрейниан Кемикал продактс» не облагалось экологическим налогом, поскольку, «согласно сообщениям предприятия, экологический налог не уплачивается в связи с тем, что на предприятии отсутствовала производственная деятельность (оккупация территории АР Крым)».

1111

В то же время, как сообщает Росприроднадзор, в прошлом году по результатам проверки соблюдения экологического законодательства РФ «Крымский титан» оштрафовали на 230 млн рублей (почти 100 млн. гривен) за недостоверную информацию о выбросах.

Местные жители херсонского села Первоконстантиновка, на землях которого находится отстойник отходов с «Крымского титана» жалуются на увеличение заболеваемости и смертности, в том числе, от онкологических болезней. По данным районной больницы, с 2012 года, когда «Крымский титан» увеличил мощность, онкозаболеваемость выросла на 50 процентов.

Проверка Государственной экологической инспекции 2016 года обнаружила значительное повышение загрязнения почв Присивашья. К примеру, содержание железа в сельском парке завышено в 142 раза.

Анализ образцов воды из пресного водоема и сельского водопровода, отобранный в школьной столовой, которые были исследованы сертифицированной лабораторией в Киеве и Херсонской гидробиологической станцией НАН Украины, обнаружили существенное несоответствие санитарным нормам.

В ответ на запрос в ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» о результатах производственной деятельности ее Армянского филиала — завода «Крымский титан» и уплату экологического налога пришел ответ от пресс-службы фирташевской Group DF: «Сейчас вопросы работы любых бизнесов в Крыму — избыточно политизированная тема. А политику мы не комментируем согласно информационной политике Группы».

«Крымский титан» продолжает работать на украинском сырье — ильменитовом концентрате производства Иршанского горно-обогатительного комбината. С 2016 года Кабмин запретил поставки товаров в Крым, железнодорожное сообщение было прекращено. Тогда появилась морская «ильменитовым схема» — сырье отправляется якобы на экспорт в Россию, а на самом деле перегружается на рейде в Керченском проливе и доставляется в закрытый Украиной порт Керчь.

Сейчас ильменит возят через турецкие порты. По данным расследования, в 2016-2017 годах в Крым было доставлено не менее 220 тыс тонн ильменитового концентрата, отправителем и получателем груза, по таможенным документам, является московское ООО «ЦОТ» — официальный представитель украинских заводов «Крымский титан» и «Сумыхимпром».

«Ильменитовая схема» нарушает украинский закон и западные санкции. Однако под санкции СНБО Украины почему-то попала только московская компания «Титановые инвестиции».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine