Объявлены в розыск 64 участника «Самообороны Крыма» — прокуратура АРК

Прокуратура АРК объявила в розыск 64 участника незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которых подозревают в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований. В целом прокуратура и ГУ Нацполиции в АРК установили анкетные данные 900 человек, которые входили в состав «Самооборона Крыма» и совершали преступления на полуострове.

«Самооборона Крыма» Фото: rg.ru

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию прокуратуры.

«В 2018 году, по результатам собранных доказательств, 64 представителям незаконно созданного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которое с 2014 года способствует государству-агрессору в проведении оккупации части территории Украины — полуострова Крым, сообщили о подозрении по ст.260 УК Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) и объявили их в розыск», — говорится в сообщении.

В частности, о подозрении сообщено 8 лицам, которые создали, финансировали и координировали деятельность вооруженного формирования, 15 лицам, которые руководили так называемыми ротами «самообороны Крыма», 41 лицу-участнику вооруженного формирования.

Фото: ark.gp.gov.ua

Досудебным расследованием установлено, что в конце февраля 2014 году на территории Крыма было создано не предусмотрено законами Украины вооруженное формирование — так называемая «Самооборона Крыма», которое имело организованную структуру военного типа, а именно единоначалие, подчиненность, четкую иерархичность и дисциплину.

Фото: ark.gp.gov.ua

«Указанное формирования было вооруженное огнестрельным оружием, взрывными устройствами, а также имело тяжелое военное вооружение и военную технику. В формировании был определен механизм вступления в него и порядок прохождения службы, каждому структурному подразделению ставились соответствующие задачи, которые заключались в осуществлении методами военных операций силовой поддержки вооруженным силам Российской Федерации, подавлении организованного сопротивления проукраински настроенного населения на оккупированной территории, депортации населения Автономной Республики Крым и м. Севастополь», — отметили в прокуратуре АРК.

Так называемая «Самооборона Крыма» дислоцировалась в разных населенных пунктах и местностях Крыма.

Фото: ark.gp.gov.ua

«В настоящее время прокуратурой АРК и ГУ Нацполиции в АРК и г. Севастополь установлены полные анкетные данные 900 человек, которые входили в состав незаконно созданного вооруженного формирования« Самооборона Крыма »», — отметили в ведомстве.

Кроме того, собираются доказательства участия представителей «Самообороны Крыма» в захвате предприятий, учреждений, организаций, нападениях на граждан, которые поддерживают проукраинскую позицию, и их похищении, а также совершении других уголовных преступлений.

«Такие результаты за относительно небольшой промежуток времени удалось достичь благодаря слаженной работе со следственным отделом Главного управления Национальной полиции в АРК и г. Севастополе и координации их деятельности. Важно отметить, что так называемые «самообороновцы» также подозреваются в совершении других преступлений в отношении граждан Украины в Крыму, о которых прокуратура автономии сообщала ранее. Работа на этом направлении продолжается и неотвратимость наказания ждет как на организаторов, так и на членов «самообороны Крыма», а также тех, кто обеспечивал их оружием и финансировал преступную деятельность», — заявил прокурор АРК Гюндуз Мамедов.

Досудебное расследование в данном уголовном производстве продолжается.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели