«Дохрюкался». В Крыму взят под стражу «вице-премьер» Кабанов

Бывший «вице-премьер» оккупационного «правительства» Крыма, скандальный застройщик Евгений Кабанов взят под стражу 24 сентября 2021 года. Накануне он был отправлен в отставку и задержан российскими силовиками. Он не первый крымский оккупационный чиновник, который попадает российских решетку. Центр журналистских расследований вспоминает, чем известный Кабанов и кого из бывших коллег он может встретить в тюрьме.

Арест

Предложение об отставке Евгения Кабанова с должности «вице-премьер-министра Республики Крым» с формулировкой «по собственному желанию» внес на рассмотрение «Госсовета» оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов 22 сентября 2021 года. На следующий день крымские «депутаты» единогласно согласовали отставку Кабанова, и она вступила в силу. Несколько часов спустя Кабанов был задержан оккупационными силовиками.

«Следствие» считает, что в результате противоправной деятельности Кабанова в должности «вице-премьера» крымский бюджет понес убытки на сумму 57,5 млн рублей при строительстве водовода от Ивановского водозабора в Симферопольском районе в водоочистных сооружений гидроузла в 2020 году. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере, пишет издание INжир Media.

Обвинения в Киевском районном «суде» требовало для задержанного заключение под стражу, защита настаивала на домашнем аресте. «Суд» прислушался к обвинению — два месяца Кабанов проведет в следственном изоляторе.

Примечательно, что днем ​​ранее «по собственному желанию» был отправлен в отставку «министр строительства и архитектуры Республики Крым» Михаил Храмов.

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник в крымском оккупационному «правительстве» сообщило, что Кабанову могут инкриминировать превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, мошенничество и коррупцию.

Михаил Храмов, фото: KP.ru

История

На должность «вице-премьера» Кабанов был назначен 27 ноября 2018 года. Он отвечал за направление строительства в Крыму, а также за реализацию «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя».

С февраля 2016 года Кабанов занимал должность «заместителя председателя комитета Госсовета РК» по имущественным и земельным отношениям. Возглавляет этот комитет de facto Валерий Аксенов — отец оккупационного «главы Крыма» Сергея Аксенова.

В «Госсовет» Кабанов был избран от Либерально-демократической партии России, но затем перешел в «Единую Россию». На момент оккупации Кабанов уже был депутатом Севастопольского горсовета и активно поддержал действия РФ. Все это — не от большой любви к политике, просто род занятий Кабанова — строительный бизнес с нарушением закона — требовал дружить с властью, какой бы она ни была.

Застройщик

Скандальную славу себе Кабанов заработал еще до взлета политической карьеры — как севастопольский застройщик, владелец строительной компании ООО «Интерстрой» (до 2014 года — ООО «ИНТЕРСТРОЙСЕРВИС». Свою бизнес-империю он построил не один — его отец Константин Кабанов долгие годы возглавлял строительное управление Черноморского флота и сильно нажился на его дерибане — значит, бизнес Евгения Кабанова можно считать наследственным.

Среди строительных скандалов Кабанова — уничтожение Солдатского пляжа в Севастополе, который с разрешения бывшего «губернатора» Севастополя Дмитрия Овсянникова ООО «Интерстрой» застроили комплексом апартаментов «Адмиральская лагуна». Высотное здание «Вершина успеха» была возведена в охранной зоне Херсонеса Таврического и закрыла собой вид на Владимирский собор. Высотка на ул. Ластовая несмотря на протесты севастопольцев была возведена и закрыла вид на Малахов Курган. На счету ООО «Интерстрой» также невыполнение обязательств по строительству социальных объектов и массовое заключения паевых договоров на строительство жилья с нарушением прав потребителей.

«Адмиральская лагуна», фото: интерстрой.рф

Тучи над головой

Можно вспомнить и чисто имиджевые и бытовые скандалы, которые случались с Кабановых уже во время вице-премьерства. Так, в мае 2020 года, когда установленный оккупантами карантин запрещал без надобности покидать жилье, Кабанов опубликовал фото с прогулки, вызвав возмущение. Через год, в марте 2021, «вице-премьер» отказался надеть маску в самолете — опять скандал и штраф.

Кстати, о полном игнорировании такого понятия как репутация свидетельствует хотя бы то, что на следующий день после огласки случае в самолете Кабанов объявил о намерении баллотироваться в депутаты от «Единой России» в Госдуму. 15 июля «вице-премьер» подал документы на регистрацию кандидатом в депутаты, а уже 26 июля при упорной поддержке Сергея Аксенова сообщил об отказе от баллотирования. Вместо него на округ вошел депутат «Госсовета» Леонид Бабашов, формально самовыдвиженец, хотя также член «Единой России» — его компания получила монопольные госзаказа на строительство и ремонт крымских дорог на 50 млн рублей.

Причины снятия Кабанова с баллотирования и последующей отставки, конечно, не в мелких штрафах за нарушение самоизоляции. Он, похоже, охотно использовал служебное положение в собственных интересах, в декабря 2020 года симферопольское ООО «Крымстроймастер» пожаловалось на Кабанова в Следственный комитет РФ: мол, его компания «Интерстрой» при содействии главы Министерства строительства РФ Михаила Меня перехватила в «Крымстроймастера» достройку элитного ЖК «Омега-2» в Севастополе, присвоив ее имущество на 700 млн рублей.

Учтем также, что Кабанов с такими навыками и склонностями с 2018 года курировал реализацию проектов «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя» — только в 2021 году на эту программу было выделено 33,7 млрд рублей, в 2020 — 96,2 млрд рублей, в 2019 — 110 миллиардов рублей.

Учитывая такой бэкграунд Кабанова, неудивительно, что к нему накопилась куча вопросов в оккупационных следственных органов.

Отставке Кабанова в Крыму и Севастополе откровенно радуются.

«Кабанов у меня и раньше вызывал недоверие. Во-первых, из-за отсутствия идеологии. Во-вторых, из-за перехода с ЛДПР в «Единую Россию» из карьерных соображений», — сказал российскому изданию «Взгляд» «сенатор» РФ от Крыма, коллаборант Сергей Цеков.

Сергей Цеков

«Насколько я знаком с деятельностью господина Кабанова, его деятельность нанесла Севастополю серьезный ущерб, преимущественно такой, который трудно исправить, а иногда уже и непоправимый вред. Поэтому такое положение вещей сегодня, когда господину Кабанову трудно будет реализовывать свои проекты, с моей точки зрения, большинство из которых разрушительные — это для Севастополя благо», — отмечает «депутат Заксобрания» Севастополя Михаил Чалый, один из главных участников оккупации Крыма.

Предшественники

Кабанов — уже третий крымский «вице-премьер» и куратор ФЦП, который попадает за решетку. До него за реализацию Федеральной целевой программы отвечал «вице-премьер» Виталий Нахлупин. Его задержали в октябре 2018 года, инкриминировали 26 эпизодов взяток на общую сумму 16 млн рублей. Суд над Нахлупиным продолжается.

Виталий Нахлупин Фото: rk.gov.ru

Предшественником Нахлупина был Олег Казурин — он с января по декабрь 2016 года занимал должность «вице-премьера» и тоже отвечал за реализацию Федеральной целевой программы. Задержали Казурина уже после отставки, в феврале 2017 года, обвинив в получении взятки в размере 27 млн ​​рублей. Казурин уже получил свой приговор — 11,5 лет лишения свободы.

Итак, преемнику Кабанова стоит хорошенько подумать, стоит ли соглашаться на такую ​​несчастливую должность.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine