- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Краденый флот «Черноморнефтегаза», «нестыковки» с Интерполом и интервью с прокурором АРК Поночовным

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 9 июня 2020 года.

В этом выпуске о том, как Россия продолжает попытки продавать краденое у Украины имущество. Все годы независимости российские политики забрасывали Украине воровство российского газа из трубы, идущей через украинскую территорию в Европу. Правда никогда не могла доказать факты кражи. И вот уже шесть лет Украина приводит факты противоположного — Россия наглым образом, в открытую, под охраной военных кораблей Черноморского флота изо дня в день ворует украинский газ на украинском шельфе с помощью краденых украинских буровых платформ и других судов флота государственного предприятия «Черноморнефтегаз».

Дела у марионеточного «правительства» Крыма, судя по всему, плохие, потому что на торги выставлены даже 11 млн кубометров газа, добытого на Стрелковом месторождении в Херсонской области, который в 2014-2015 годах был закачан в Глебовское подземное хранилище газа на территории полуострова. Правда, покупателей на краденое нет, и оккупанты сбивают цены. Российские торги перенесены с 7 на 25 июня, а начальная цен снижена на 90%.

Каким образом заставить Россию платить за это грабеж надлежащую цену, есть ли в Украине для этого инструменты и механизмы, а также чем Украине могут помочь международные правоохранительные органы, и почему Интерпол не вносит в свой банк розыска краденые судна «Черноморнефтегаза». Об этом говорит в студии Игорь ПОНОЧОВНЫЙ, прокурор Автономной Республики Крым.

***

У бездомных с Херсонщины и Крыма появилась крыша над головой. Волонтерские организации создали Центр реабилитации «Надежда», где могут найти приют люди, попавшие в беду, в том числе — и переселенцы из временно оккупированной территории, и бывшие заключенные, которых Россия не пускает в Крым. Об их «Надежде» и проблемах — в сюжете Петра Коберника.