Временно на семь лет. Почему переселенцы остаются в модульных контейнерах

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 21 сентября 2021 года.

Этот выпуск посвящен переселенцам с оккупированных территорий, которые, как им думалось, временно поживут в модульных городках, а дальше найдется более приспособленное для жизни жилье.

Семь модульных городков в 2015 году построили в ближайших к зоне боевых действий Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей. Донорский проект осуществлялся немецким фондом GIZ по заказу Федерального министерства экономического развития и сотрудничества ФРГ. Одновременно в этих транзитных городках могло разместиться 3,5 тысячи человек, бежавших от войны и оккупации. Предполагалось, что люди поселяются в этих пластиковых модулях с удобствами ненадолго. Получат другое действительно жилье, а на их место приедут, тоже транзитом, — другие переселенцы. Однако для тысяч людей транзитное стало постоянным.

ЦЖР получил письмо из модульного городка в Запорожье. Женщина просила обратить внимание на положение: срок безопасной эксплуатации этого и других городков закончился еще три года назад, а переселяться некуда. Никита Панасенко поехал в Запорожье по просьбе переселенцев о помощи и изучил ситуацию в других городках. Подробности в сюжете.

Власть в Киеве в курсе, что срок эксплуатации городков исчерпан. Как и о том, что шесть государственных программ, призванных решить проблемы жилья для ВПЛ, для переселенцев недоступны. Они предусматривают предоставление кредитов, для получения которых требуется высокий уровень доходов, финансовая стабильность и есть ограничения по возрасту. А людей пенсионного возраста, которые покинули все, что нажили за свою трудовую тяжелую жизнь, среди переселенцев половина. Больше всего их и среди жителей модульных городков, помещения которых становится непригодным для безопасного проживания.

Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий предоставило ЦЖР ответ на информационный запрос. В этом году, как сообщил нам министерство, состоялось уже четыре заседания правительственной Комиссии, по результатам которых принято 87 предложений органов местного самоуправления на общую сумму субвенции 86,1 млн грн. За эти деньги должны купить 294 объекта недвижимости 900 переселенцам. Правительство уже приняло три распоряжения о распределении субвенции на сумму 56 млн, проект распоряжения еще на 24 млн ждет согласования.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine