Земли ГП «Гурзуф» в Никите планируют застроить коттеджами и гостиницами

Життя

Still0123_00009Почти все земли сельскохозназначения, находящиеся в пользовании госпредприятия «Гурзуф» в границах поселка Никита, в планируется отвести под жилую застройку и объекты рекреации. Об этом свидетельствует проект нового генплана пгт. Никита, разработанный по заказу Массандровского поссовета, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

На прошлой неделе в Массандре состоялись общественные слушания по проекту генерального плана пгт. Никита, входящего в состав Массандровской поселковой территориальной громады. Новая схема рекомендованного планировочного развития Никиты,  разработанная Ялтинским филиалом  института КрымНИИпроек, предполагает изменение целевого назначения земель ГП «Гурзуф»  – из сельскохозяйственных на земли общей жилой застройки и рекреации. При этом на сегодня  все эти земли находятся в  постоянном пользовании ГП “Гурзуф” и оно от своих прав на них не отказывалось.

«Значит земли, которые принадлежат совхозу “Гурзуф”. Сейчас они числятся еще сельхозземлями. Но мы планируем в перспективе, когда ГП «Гурзуф» сделает корректировку своих земель, эти земли передаст нам. Поэтому мы запланировали там строительство рекреационных объектов», – пояснила участникам слушаний голова Массандровского поссовета Жанна Яценко.

Как пояснил директор Ялтинского филиала  института КрымНИИпроект Борис Попов, на территории ГП «Гурзуф» планируется строительство футбольного стадиона, спортивных комплексов, крытого бассейна, торговых центров и магазинов. Однако общественные активисты высказывают опасения, что эти объекты будут доступны только для  владельцев коттеджей в закрытом городке.

«С фирмой «Лингрин» заключен договор аренды на эти земли. Они должны были нам построить водопровод, но не построили. А сейчас функция этого места – закрытый коттеджный поселок. Это земельные ресурсы дали мне такой ответ», – сообщила жительница Никиты Валентина Туманова. 

Напомним, 20 декабря 2013 года коллективу ГП «Гурзуф» был представлен новый директор Виктор Грицай  из Донецкой области. Его назначение было проведено с нарушением спецзакона о НПАО «Массандра» – напрямую министром агрополитики Украины Николаем Присяжнюком и без согласия гендиректора концерна Бойко. По мнению сотрудников «Гурзуфа»,  смена руководства предприятия в обход закона вызвана необходимостью  утверждения инвентаризации земель ГП, которая была навязана министерством, и имеет целью вывод 90 га земли в районе Ай-Даниля в интересах вице-премьера Украины.

19 декабря и.о. руководителя, заместитель директора ГП «Гурзуф» Игорь Шакалин подал иск в Административный суд автономии, в котором просил признать действия МинАП по изданию приказа №216-П противоправными, а сам приказ отменить. Суд остановил действие приказа.

Однако после очередного приезда представителей министерства, прежний руководитель – Игорь Шакалин отозвал из суда иск о незаконности приказа министра Присяжнюка. В комментарии «Центру журналистских расследований он пояснил, что Киев гарантировал неприкосновенность земель госпредприятия «Гурзуф» и концерна в целом.