«Укравтодор» объединяет автодороги в географическую информсистему

Життя

sas-planet-kiev-wikimapia1-300x274Государственное агентство автомобильных дорог («Укравтодор») внедрит в Украине географическую информационную систему (ГИС). Пилотный проект успешно испытан в Николаевской области, систему начинают внедрять и в других регионах, передает пресс-служба Мининфраструктуры.

Как говорится в сообщении, ГИС позволяет воспроизвести множество объектов на координатно-ориентированной карте, космическом снимке, аэрофотоснимке. При этом допускается измение масштаба объекта, информация о нем выводится в таблицах, графиках, чертежах, а также в виде фото и видео. Благодаря ГИС дорожникам будет легче устанавливать местоположение объекта, его размеры, параметры и характеристики. Это позволит отказаться от предпроектных изысканий и точнее определять объем необходимых работ при ремонтах дорог и строительстве объектов придорожной инфраструктуры.

По словам начальника управления инновационного развития «Укравтодора» Олега Островерхого, уже создана Единая информационная геобаза данных автодорог, разработана структура сбора, анализа, хранения и передачи актуальных данных всем пользователям системы, подготовлено программное обеспечение и аппаратные комплексы.

«Наша следующая задача — определить пространственные координаты для всех элементов автомобильных дорог общего пользования государственного значения и внести их в единую базу данных», — отметил он.

Весной 2014 года «Укравтодор» планирует провести тендер среди компаний на оказание услуг паспортизации дорог. О том, какие суммы уже затрачены и запланированы, не сообщается.

Напомним, в Укравтодоре  уже не столько нацеливаются построить новые магистрали, сколько отремонтировать имеющиеся дороги. Основные объемы финансирования будут брошены в первую очередь на ремонт дорожных покрытий, а также на погашение взятых кредитов.