Корабль РФ мешал пограничникам фиксировать незаконные работы на захваченном украинском месторождении

Сторожевой корабль «Пытливый» Черноморского флота России осуществлял опасные маневры возле украинского пограничного корабля, чтобы помешать фиксации незаконных работ, проводимых россиянами на захваченном у Украины Одесском газовом месторождении в Черном море.

Госпогранслужба Украины провела специальную морскую операцию по освещению обстановки в исключительной (морской) экономической зоне Украины в районе Одесского газового месторождения в северо-западной части Черного моря, сообщает Центр журналистских расследований.

На первом этапе операции для проведения воздушной разведки данного района был привлечен самолет ВМС Украины, информирует пресс-служба ведомства.

1 декабря представители правоохранительных органов и центральных органов исполнительной власти вышли в море на корабле морской охраны «Григорий Куропятников» для документирования противоправной деятельности и сбора доказательной базы по фактам агрессии, захвата объектов и имущества Украины и незаконной промышленной деятельности РФ в исключительной морской экономической зоне Украины.

spbu_odesskoe_mestrozhdenie_okkupanty

В 65-ти милях южнее Одессы «Григорий Куропятников» обнаружил две самоподъемные буровые установки (СПБУ), захваченные Россией у Украины в ходе оккупации Крыма.

spbu_odesskoe_mestrozhdenie_okkupanty_2

В нарушение международных правил мореплавания члены суднокоманды и другие лица, в том числе вооруженные, находившиеся на платформах, не отвечали на неоднократные запросы украинских пограничников, которые подавались на общепринятом радиочастотном канале.

spbu_odesskoe_mestrozhdenie_okkupanty_3

 

«Кроме этого, российский военный корабль, который вскоре подошел в район Одесского газового месторождения, в нарушение норм международного морского права осуществлял опасное маневрирование вблизи украинского пограничного корабля. Благодаря умелым действиям нашего экипажа удалось предотвратить столкновение кораблей», – заявили в ведомстве.

korabl_pytliviy_4f_rf_spbu

Нарушения норм украинского и международного законодательства были зафиксированы в соответствующих процессуальных и других документах представителями официальных органов Украины, которые находились на борту пограничного корабля. Кроме этого, был зафиксирован факт изменения РФ навигационных данных и названия одной их захваченных СПБУ, а также незаконное использование на ней российского флага.

spbu_odesskoe_mestrozhdenie_okkupanty_1

«Задокументированные результаты морской операции установленным порядком будут предоставлены уполномоченным государственным органам для усиления позиции Украины в международных судебных процессах против Российской Федерации», – отметили в Госпогранслужбе.

Напомним, 14 сентября Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

Как сообщила глава правления украинского ПАО «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова, Россия после оккупации Крыма ежегодно незаконно добывает 2 млрд куб. м газа на захваченном у Украины шельфе Черного моря.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine