Правая рука террориста Гиркина «Абвер» занялся аграрным бизнесом в Крыму

Член диверсионной группы российского террориста Игоря Гиркина (Стрелкова) по кличке «Абвер» - Сергей Здрилюк по возвращении из Донбасса в оккупированный Крым основал ООО «Экосельхозпродукт», которое занимается выращиванием зерновых культур в Бахчисарайском районе.

Сергей Здрилюк по кличке «Абвер»

По данным Единого госреестра юридических лиц РФ, Сергей Здрилюк учредил ООО «Экосельхозпродукт» в  марте 2015 года, сообщает Центр журналистских расследований.

Фирма зарегистрирована в селе Песчаное Бахчисарайского района с  уставным капиталом 160 тыс. рублей. Соучредителями ООО «Экосельхозпродукт» являются Батурина Валерия Евгеньевна и Здрилюк Сергей Анатольевич, доля каждого из них составляет 80 тыс.рублей.

Основным видом деятельности фирмы является выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур. Кроме того, среди дополнительных видов ее деятельности также указаны разведение сельскохозяйственной птицы и торговля, в том числе, сельхозпродукцией.

Бизнес-партнерша Здрилюка – Валерия Батурина  является соучредителем еще двух фирм. Вместе с Татьяной Якуповой она учредила  ООО «Магазин климатических систем», зарегистрированное также в марте 2015 года в Москве. Эта фирма занимается оптовой торговлей. В декабре 2015 с адресом в с.Вилино Бахчисарайского района Крыма было зарегистрировано ООО «Крымполимергрупп», основной вид деятельности – производство пластмассовых изделий для упаковки товаров. 

Напомним, Сергей Здрилюк родом из Винницкой области, длительное время проживал в Крыму, где окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище. По информации СБУ,  работал сотрудником военной контрразведки СБУ и налоговой службы, но был уволен за мошенничество и коррупцию. Имеет гражданство Украины и России. В феврале-марте 2014 года в ходе российской оккупации Крыма, исполняя указания представителей ГРУ Генштаба ВС РФ, Здрилюк принимал активное участие в силовых акциях по захвату военных частей, органов власти и управления Украины.

В Крыму Здрилюк, получивший кличку «Абвер», прошел специальную подготовку и 12 апреля 2014 года в составе группы Стрелкова прибыл в Донецкую область. Следствием установлено, что Абвер и другие члены группы Стрелкова 13 апреля 2014 года совершили вооруженное нападение на сотрудников СБУ, во время которого погиб сотрудник спецслужбы и еще трое были ранены. Также установлена его причастность к похищению в Донецкой области представителей ОБСЕ.

СБУ расследует уголовное производство по подозрению Здрилюка в совершении преступления по ч.1 ст.258-3 УК Украины (создание террористической группы или террористической организации). Он объявлен в розыск.

По данным сайта «Миротворец», Здрилюк также возглавлял контрразведку так называемой «ДНР» и был «заместителем главнокомандующего Вооруженными силами ДНР» Игоря Стрелкова.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine