Украина попросит РФ указать сроки выполнения промежуточного решения суда ООН – Зеркаль

МИД Украины обратится к России с просьбой предоставить информацию о сроках выполнения промежуточного решения Международного суда ООН по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль Фото: Укринформ

Об этом в эфире телеканала ICTV сообщила глава украинской делегации в Международном суде ООН, заместитель главы МИД Елена Зеркаль, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Решение суда должно быть немедленно выполнено. И мы собираемся обращаться к России с дипломатической нотой, с запросом о том, как именно и когда Россия будет выполнять это решение», – сказала Зеркаль.

По её словам, также перед РФ будет ставиться вопрос необходимости снятия всех ограничений въезда в оккупированный Крым руководителей Меджлиса крымскотатарского народа.

«Это решение влечёт за собой много последовательных шагов, которые мы также собираемся предпринимать, чтобы показать миру, как выполняется решения, что делает Россия, – чтобы сделать невозможным просто формальное выполнение решения»,- добавила замминистра.

Как сообщалось, 19 апреля 2017 года Международный суд ООН в Гааге принял решение ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. В частности, суд обязал государство-агрессор воздержаться от ограничений крымских татар в представительстве их интересов, в том числе возобновить деятельность Меджлиса, а также обеспечить возобновление образования меньшинств на украинском языке.

Суд также ожидает от РФ и Украины выполнения Минских договоренностей.

В случае отказа РФ выполнять промежуточное решение Международного суда ООН Минюст Украины обратится в Генассамблею Организации Объединенных Наций.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine