ЦИК на час перенесла дебаты на «Общественном», Зеленский на них не пойдет

Центральная избирательная комиссия перенесла время начала официальных дебатов между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским в студии на телеканале «Общественное» с 20:00 на 21:00 в пятницу, 19 апреля, для того чтобы кандидаты успели на них доехать после «публичных дебатов» на НСК «Олимпийский». Однако Зеленский участвовать в дебатах на «Общественном» не собирается.

Володимир Зеленський та Петро Порошенко Фото: Facebook

Решение о переносе дебатов на «Общественном» на час позже ЦИК приняла на своем заседании 18 апреля, передает Центр журналистских расследований.

«Комиссия своим постановлением определила, что теледебаты между кандидатами на пост Президента Украины … организуются и проводятся Национальной общественной телерадиокомпанией Украины в последнюю пятницу перед днем повторного голосования, 19 апреля 2019 года, на общественно-политическом общенациональном канале Общественного телевидения в прямом эфире с 21:00 до 22:00 продолжительностью 60 минут непрерывного эфирного времени, по адресу: ул. Юрия Ильенко, 42, г.. Киев », – говорится в сообщении.

Такое решение было принято в связи с тем, что кандидаты Зеленский и Порошенко будут участвовать в «мероприятии предвыборной агитации в форме публичных дебатов» на НСК «Олимпийский», которое ориентировочно закончится в 20:00 – 20:30.

Как отметили в ЦИК, это время частично совпадает со временем, отведенным на проведение Национальной общественной телерадиокомпанией Украины официальных предвыборных теледебатов, а это ставит их под угрозу и, как следствие, «делает невозможным привлечение к такой мероприятию максимальной телевизионной аудитории, что может нарушить право избирателей на доступ к разносторонней, объективной и непредвзятой информации, необходимой для осуществления осознанного, информированного, свободного выбора».

Однако кандидат в президенты Владимир Зеленский не планирует принимать участие в дебатах в студии на телеканале «Общественное».

Об этом заявил представитель Зеленского Сергей Кальченко, сообщает издание «РБК-Украина».

«Кандидат Владимир Зеленский не планирует принимать участие в теледебатах на «Общественном»», – сказал Кальченко после заседания ЦИК.

Напомним:

  • 7 апреля Центральная избирательная комиссия Украины объявила официальные результаты первого тура выборов президента 31 марта. За ними, во второй тур, который состоится 21 апреля, проходят кандидаты Владимир Зеленский и Петр Порошенко, которые и будут внесены в избирательный бюллетень для повторного голосования.
  • Председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила, что официальные дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко должны проводиться в студии Общественного.
  • Национальная общественная телерадиокомпания (НОТУ) готова к дебатам между кандидатами на пост Президента Украины 19 апреля. В свою очередь, в ЦИК отметили, что нет оснований менять постановление о теледебатах, они пройдут по закону.
  • Штабы кандидатов в президенты Зеленского и Порошенко согласовали порядок проведения «публичных дебатов» на НСК «Олимпийский», которые пройдут 19 апреля с 19:00 до 20:00.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти до панелі інструментів