ГАИ бессильна против мотоциклистов и мопедистов – Загинайло

Новини

В Крыму Госавтоинспекция фактически бессильна против мотоциклистов и водителей мопедов, нарушающих Правила дорожного движения, поскольку преследовать водителей мототранспорта сотрудникам ГАИ по закону запрещено. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил начальник управления крымской ГАИ Владимир Загинайло, передает AUTOinvestigator.

«С мотоциклами и мопедами у нас есть проблемы. Сотрудникам ГАИ категорически запрещено преследовать одинокие мототранспортные средства, так как может быть угроза жизни. Остановить мы можем, но если не останавливается, преследовать мы не имеем права, – рассказал Загинайло.  – В первую очередь это их беда, если они нарушают. Запретить мы им (водителям, — ред.)  не можем купить и управлять мотоциклом или мопедом, конечно, если есть у водителя соответствующая категория и транспортное средство зарегистрировано».

Единственный выход, который видит начальник ГАИ Крыма в этой ситуации, это профилактика.

«По возможности, конечно, его попытаются перехватить на следующем посту. Остановится, значит составим административный материал. Информация фиксируется в журнале, в конце смены инспектор подтверждает это еще своим рапортом. И на основании всего этого, если выявляется это транспортное средство, даже спустя день, два , неделю, — можно составить протокол», — отметил начальник крымской ГАИ,  при этом подтвердив, что если на транспортном средстве отсутствует номерной знак, то задача значительно усложняется.

По его словам, с начала года с участием мотоциклистов и мопедистов произошло около 50 ДТП, в которых более 10 человек погибли и более 50 ранены. При этом, как правило, большая часть этих аварий происходит по вине самих водителей мототранспорта.

«Мотоциклы и мопеды каждый год нам дают нехорошую статистику, особенно мопеды. Хоть мопед и не скоростной, но, тем не менее, и в ДТП часто они попадают, и игнорируют Правила, и нетрезвыми много управляют. Где-то процентов 30 мопедов  еще не прошли официальную регистрацию (обязательную с конца 2011 года, — ред.) , и без номерных знаков попадаются мопеды и мотоциклы, особенно молодежь любит ездить», — пояснил начальник ГАИ Крыма.

Основные причины ДТП, по его словам, одинаковы из года в год. Это превышение скорости, особенно в летний период, а также обгон, маневрирование и выезд на полосу встречного движения.