На Херсонщине повреждена опора сети, подающей электроэнергию в Крым

На Херсонщине в ночь на вторник повреждена опора высоковольтной сети, по которой подается электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.

На Херсонщине в ночь на вторник повреждена опора высоковольтной сети, по которой подается электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым.

Об этом на своей странице Facebook в собщил заместитель начальника Управления МВД Украины в Херсонской области Илья Кива.

«Сегодня ночью была повреждена высоковольтная опора, осуществляющая подачу электроэнергию на оккупированную территорию Крым! Работает оперативно-следственная группа, прибыло МЧС, территория оцеплена батальоном МВС «Херсон». Ситуация под контролем», – написал Кива.

Сегодня ночью была повреждена высоковольтная опора осуществляющая подачу электроэнергию на оккупированную территорию Кры…

Posted by Илья Кива on 6 октября 2015 г.

Он также опубликовал фотографии поврежденной железобетонной опоры. Судя по воронке, ее пытались взорвать.

Напомним, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры. Движение легковых автомобилей и автобусов продолжает оставаться беспрепятственным.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров не исключил, что после продуктовой блокады оккупированного Крыма активисты будут добиваться прекращения поставок электроэнергии на полуостров. По его словам, энергетическая блокада полуострова может стартовать в октябре.

Как сообщалось, 30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» — Центром осуществления расчетов (ЦОР) и «Укринтерэнерго».

С 1 июля 2015 года Украина подняла цену на электроэнергию для Крыма на 14%. Цена выросла с 2,99 до 3,42 руб. за кВт/ч.

28 сентября 2015 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что цена электроэнергии, поставляемой в оккупированный Крым может увеличиться в среднем на 15% — до 3,95 рублей за кВт.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine