Афанасьев отказался давать показания по “делу” Сенцова и Кольченко и признался, что сказанное ранее говорил под давлением

Новини
Геннадий Афанасьев

Один из ключевых свидетелей по «делу» украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко – Геннадий Афанасьев, приговоренный к 7 годам лишения свободы, отказался давать показания. Афанасьев заявил, что все сказанное в отношении обвиняемых, он говорил под давлением.

Об этом Афанасьев заявил сегодня, 31 июля, в ходе заседания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, где продолжается рассмотрение «дела» Сенцова и Кльченко, которых ФСБ обвиняет в создании запрещенной в РФ организации «Правый сектор» в Крыму и подготовке и проведении терактов,  сообщает Центр журналисстких расследований со ссылкой на онлайн-трансляцию судебного заседания изданием Медиазона.

Олег Сенцов и Александр Кольченко апплодировали словам Афанасьева.

Напомним, Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора». Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 25 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к 7 годам тюрьмы.

21 июля в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение по существу «дела» украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.  Ранее на заседании суда 29 июля свидетель Александр Пирогов рассказал о том, как один из свидетелей по «делу», осужденный Алексей Чирний заказывал у него изготовление взрывного устройства и сколько это стоило.  Также Пирогов заявил, что Чирний готовил взрывы памятника Ленину и мемориала Вечного огня в Симферополе без участия Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как сообщалось,в мае 2014 года в аннексированном Россией Крыму сотрудники ФСБ задержали Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния по подозрению в подготовке терактов. Сенцов отрицает, что был участником «Правого сектора», и отмечает, что у следствия нет доказательств его причастности к данному делу, кроме показаний Афанасьева и Чирния, данных, как он считает, под давлением.