Вопрос национальной безопасности. Эфир от 9 июля 2019 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 9 июля 2019 года:

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) разработало и представило пособие «АБВ … Вооруженный конфликт в терминах (путеводитель для Украины)», разработанный на базе Международного гуманитарного права и украинского законодательства, сформированного после 2014 года.

Азбука терминов войны, а это термины Международного гуманитарного права (МГП), которому Центр журналистских расследований последний год уделяет очень много внимания: и в наших программах, и сюжетах мы также стараемся донести до широкой аудитории необходимость знать и употреблять термины и понятия, которыми оперирует право войны — Международное гуманитарное право. Особая наша аудитория — это законодатели и другие политики, которых мы убеждаем в необходимости хотя бы на 6 году войны гармонизировать украинское законодательство с МГП и употреблять его термины. Кто аудитория этого пособия и что в нем самое главное? Помогут ли эти знания украинцам в информационной войне? В том числе — в предотвращении междоусобиц, которые разжигает не только агрессор, но и политики и их сторонники. Скандал с «ополченцами» в речах Зеленского и Порошенко.

Об этом в нашей студии — соавтор азбуки Диана ДУЦИК, директор Украинского института медиа и коммуникации.

Чем была попытка провести телемост — предвыборным пиаром или спецоперацией РФ?

Спецоперации по телемосту предшествовала скупка телеканалов Виктором Медведчуком и его партнером Тарасом Козаком. Есть слухи о покупке Интера. Экспансии РФ должен помешать закон — кроме запрета россиянам покупать прямо, не допустить опосредованного захвата пространства.

Для этого надо сделать структуру собственности и финансирования е-СМИ полностью прозрачными. И такие проекты в Верховной Раде есть. но один из них зп 6762 — уже два года без движения, а второй 8494 — уже год. Комитетом профильным одобрены, в повестку дня сессии включены, но в зал не идут.

Автор — Николай КНЯЖИЦКИЙ, нардеп от Народного фронта и председатель комитета по делам культуры и духовности. Он сейчас во Львове, ведет избирательную кампанию, и мы записали перед эфиром его мысли по этому поводу.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели