В Нацбанке уверяют, что не нарушают права крымчан

Screenshot (26)В Нацбанке Украины утверждают, что скандальное постановление 699 не нарушает права крымчан. Об этом заявила заместитель директора Департамента методологии денежно-кредитной политики Нацбанка Людмила Чепинога в комментарии на странице Нацбанка в Youtube. 

«В законе (о СЭЗ Крыма. — Ред.) есть норма, согласно которой НБУ предоставлено право устанавливать платежные и расчетные режимы для этих субъектов. Это вовсе не ограничивает расчетные режимы, которые сегодня действуют для резидентов Украины. Платежи можно осуществлять как в национальной, так и в иностранной валюте, счета можно открывать, пользоваться ими и осуществлять платежи, как на территорию Крыма, так и из Крыма на материковую часть Украины», — утверждает Чепинога.

При этом, по ее словам, юр- и физлица должны переоформить свои счета в украинских банках. Для этого физлицам необходимо написать заявление в банк

«Если физлицо зарегистрировано на территории Крыма проживает в Украине, получает зарплату на свой счет, сможет и дальше это делать.Если физлицо захочет осуществить перевод денег в национальной валюте в Крым, то это возможно. Кроме того, с помощью платежной карты,  можно снять деньги на территории Крыма и материковой Украины»,  — говорит Чепинога.

В свою очередь, юрлица должны закрыть свои счета и зарегистрировать в Украине свое представительство и открыть счет уже для представительства

В Нацбанке утверждают, что у крымчан-нерезидентов не должно возникнуть проблем и с открытием депозитного счета в любом украинском банке. Единственное ограничение – счет нельзя открыть в рублях.

Как сообщало Громадське радио, НБУ постановлением №699, в том числе, запретил на территории материковой Украины кредитные и депозитные операции в российских рублях,  обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц в Крыму, открытые до того, как Крым был признан «свободной экономической зоной».

В свою очередь, юристы заявили, что Закон о свободной экономической зоне в Крыму и постановление Нацбанка о признании крымчан нерезидентами —дискриминация граждан по «крымской прописке».

Правозащитники подали в суд на Нацбанк Украины с требованием отменить постановление как незаконное.

По словам юристки Ольги Скрипник, само постановление является жестким ограничением экономических прав крымчан. В первом пункте постановления говорится, что все жители, имеющие крымскую прописку, становятся нерезидентами Украины

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine