Рынок недвижимости в Крыму замер, — риелтор

скачанные файлыКвартиры и дома в Севастополе по стоимости сравнялись с Киевом, а цены на отдельное жилье едва ли не догоняют московские. Но есть одно но: покупателей на крымскую недвижимость почти не осталось. Украинцы и европейцы не вкладывают деньги в «серую» зону. А россиянам жилье на полуострове стало не по карману. Почему? Правду о положении дел рассказывает сотрудник одного из местных агентств недвижимости. 

 Летний ажиотаж вокруг крымской недвижимости сменился осенним застоем. Продажи жилья, пока не остановились совсем, но сильно упали – говорит сотрудник севастопольского агентства недвижимости.

 «Летний период – это был бум, это был приезд россиян. Это был неимоверно высокий интерес к недвижимости Крыма, которого мы не наблюдали, ну скажем так, долгие годы. Вот, это был, действительно, бум. Сейчас явное затишье, которое как бы стало неожиданностью для крымского рынка», — говорит риелтор.

 По мнению местных специалистов, затишье будет долгим. Квадратные метры как в Севастополе, так и в остальном Крыму теперь почти не интересуют украинцев и европейцев. Граждане нашей страны не покупают там жилье из патриотических чувств, а цивилизованные соседи – из-за боязни потерять деньги на непризнанной территории. Немало коренных россиян мечтает о квартире или даже домике у моря, но сейчас эта роскошь им не по карману. Люди, приученные к фиксированным ценам в рублях, столкнулись с крымским менталитетом. Местные доверяют, в основном, американским долларам, в них и оценивают свою недвижимость.

«Суть в том, что покупателями крымскими стали исключительно россияне. То есть соответственно для Украины и для европейских стран Крым стал неинтересен в плане инвестирования в недвижимость. К нам, действительно, приехали россияне, которые хотят получить свой кусочек Крыма, свой кусочек рая. Но россияне уже достаточно давно привыкли верить в рубль. Я уж не знаю, кто, как и почему им это внушал, а самое главное, почему они в это поверили, но тем не менее в рубль была святая вера. Вот. Крымские же цены как были при Украине, так и остались на данный момент в долларе», — говорит сотрудник агентства недвижимости

 После осеннего падения курса рубля благоустроенная двушка в Севастополе стоит столько же, сколько меньшая по площади, но тоже двухкомнатная квартира в благополучном спальном районе Москвы – 100-180 тысяч долларов.

 «На примере продажи моей квартиры мы считали, что с момента изменения курса рубля моя квартира, не изменив индекс в долларе, подорожала в рубле на 3 млн. Что происходит?! Это чисто психология человека. Он приехал, услышал цену в долларах, тут же пересчитал ее в рубли, запомнил рублевый эквивалент. Поехал домой собирать деньги. Собрал этот рублевый эквивалент, приехал обратно, а ему соответственно продавец говорит: «Подожди, дорогой, я тебе объявлял цену в долларе. Пожалуйста, предоставь мне рублевый эквивалент, но по нынешнему курсу». Люди же, опешивши понимают, что эта разница достаточно значительная и уже не могут осуществить эту сделку. То есть сделка расторгается. Там уже как возвращается задаток или не возвращается – это уже на совести продавца, покупателя, агентства недвижимости и т.д», — рассказывает специалист.

 Сотрудник агентства недвижимости объясняет: сейчас основные продавцы жилья в Крыму – люди, планирующие переезд в Украину или за рубеж. Поэтому их никак не устраивает оплата в российских рублях, только в «твердой» валюте: «Люди, которые сейчас продают здесь экстренно недвижимость, – это, в основном, те люди, которые собираются покинуть территорию РФ и территорию Крыма. Почему так случилось?! Ну, потому что местные жители сейчас не заинтересованы в продажах, покупках, обменах и т.д., то есть местные жители приняли для себя выжидательную позицию. Те же люди, которым нужно по тем или иным причинам уезжать, они совершенно не заинтересованы в рублях».

 Сделки, которые заключаются этой осенью, в большинстве случаев были запланированы летом. Россияне приезжали в Крым, выбирали подходящее жилье, возвращались за деньгами и теперь оформляют документы. Кроме того, квартиры на полуострове покупают пророссийски настроенные жители разных областей Украины, чаще всего, Донецкой области.

 «Тот сегмент украинских покупателей, который здесь остался, – это беженцы. Люди приезжают, люди с деньгами, люди, желающие жить, работать в Крыму, приезжают и покупают. Да, это вот тот сегмент украинцев, который остался здесь», — говорит риелтор.

Обесценивание рубля, падение российской экономии и сложности с выводом наличных денег из Крыма, скорее всего, приведут к дальнейшему замиранию рынка местной недвижимости. По мнению специалистов, альтернативой продаж могут стать обмены имуществом.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine