ГПУ хочет выяснить у Латвии судьбу средств, выведенных окружением Януковича из Украины

Делегация Генпрокуратуры Украины 14 сентября отправится в Ригу, чтобы выяснить информацию относительно 50 млн. евро, которые, по данным латвийских СМИ, были выведены из Украины беглыми чиновниками времен экс-президента Виктора Януковича и конфискованы правоохранителями в Латвии со счетов в местных банках. Согласно с международными конвенциями, участниками которых являются Украина и Латвия, выведенные окружением Януковича средства должны быть возвращены украинской стороне.

Заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин

Заместитель Генпрокурора Украины Евгений Енин

Об этом заявил во вторник заместитель Генпрокурора Евгений Енин, передает Центр журналистских расследований.

«Сообщения СМИ об аресте 50 млн долл. судами Латвии, которые якобы принадлежат (Сергею — ред.) Арбузову не является очередной «зрадой». В соответствии с конвенциями ООН, Совета Европы, все активы, полученные преступным путем, которые арестованы на территории государства-члена Конвенции, подлежат обязательному возврату в страну происхождения этих средств. Этот вопрос будет решаться в рамках межправительственного переговорного процесса. Именно этому вопросу будет посвящен мой визит в Латвийскую Республику, который начнется завтра», - сказал Енин.

При этом он признал, что во взаимодействии между украинскими правоохранительными органами и органами правопорядка Латвии имеют место «отдельные сложности»

«Мы уже встречались с неединичными случаями, по крайней мере формального отношения в предыдущие периоды к исполнению международных запросов наших партнеров. Сейчас нам предстоит преодолеть эту стену непонимания и объединить усилия в борьбе с трансграничными преступлениями», - сказал замгенпрокурора.

Он также добавил, что Украина хочет изучить опыт Латвии, которая имеет в своем законодательстве норму о специальной конфискации.

Как сообщалось, правоохранители Латвии продолжают расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины окружением экс-президента Виктора Януковича, а затем легализованы через латвийские банки. В причастности к выводу данных средств украинскими правоохранителями подозреваются Сергей Арбузов, Сергей Курченко и Юрий Иванющенко. По информации латвийских СМИ, несколькими вердиктами латвийских судов 50 млн. евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу госбюджета Латвии. 

Добавить комментарий