Навальный показал имение премьера РФ, у Медведева от него открестились

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) российского оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование об элитном имении премьер-министра России Дмитрия Медведева возле города Плес в Ивановской области. У российского премьера утверждают, что резиденция ему не принадлежит, а он там лишь останавливался.

Фото: navalny.com

Фото: navalny.com

Как утверждает Навальный, «секретная дача» Медведева - это реконструкция исторической усадьбы Миловка, возведенной в 1775 году, передает Центр журналистских расследований.

По данным ФБК, общая площадь резиденции, огороженной 6-ти метровым забором, составляет более 80 га. «Почти как три Кремля или 30 Красных площадей», - говорит Навальный.

Как видно на видео, снятом беспилотником, на территории «дачи» имеются: частная пристань, два судна на воздушной подушке, лыжный склон для катания на горных лыжах с подъемниками, две станция спецсвязи, три вертолетные площадки, две автостоянки, гостиница, домик для прислуги, домик для уточки, дом с бассейном, доска для гигантских шахмат и многое другое.

«Ее стоимость мы даже и оценить не можем – реконструкция старинной усадьбы, домов, бассейн, гостиница, лыжный склон, подземные объекты. Предполагаем, что возвести такой комплекс стоит не меньше 25-30 млрд. рублей», - отмечает Навальный.

dacha_medvedeva_milovka

По его информации, на данный момент усадьба принадлежит некоммерческому фонду по сохранению историко-культурного наследия, которому ее передарили в 2011 году. Ранее она находилась в собственности фонда «Дар».

«Фонд тесно связан со Светланой Медведевой, даже наблюдательный совет этого фонда возглавлял однокурсник Медведева – Илья Елесеев. Этому фонду, по информации СМИ, 30 млрд. рублей дали акционеры газовой компании «Новотек» Симоновский и Михальсон. На эти деньги фонд и купил историческую усадьбу, реконструировал и построил объекты», - утверждает Навальный.

В свою очередь пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова заявила телеканалу Дождь, что дом, показанный Фондом борьбы с коррупцией, не принадлежит Медведеву или его семье, ни на правах в собственности, ни на правах аренды.

Однако премьер РФ в нем останавливался, сказала она, добавив, что согласно протоколу, объекты для размещения премьер-министра в рабочих поездках выбирает для него Федеральная служба охраны по своим критериям.

По ее словам, такие объекты «находятся под охраной ФСО, будь то гостиницы или резиденции, находящиеся в государственной или иной собственности, и обеспечиваются средствами спецсвязи».

«Названные объекты, как и другие объекты временного проживания, не находятся в собственности Дмитрия Анатольевича Медведева и не используются им и членами его семьи на другом правовом основании. Например, аренда», — заявила Тимакова.

Добавить комментарий