Активисты потребовали от чиновников заполнить е-декларации

Во вторник, 18 октября, в Киеве под правительственными зданиями активисты развесили "именные" трусы: представителей власти призвали не бояться и подать свои электронные декларации за 2015 год.

Так, под зданиями Верховной Рады, правительства и администрации президента десятки активистов требовали от спикера, премьер-министра и президента "не быть трусами-трусами", а первыми сдать в Национальное агентство по предотвращению коррупции свои электронные декларации и стать примером для остальных чиновников, которые, согласно закону, должны подать свои е-декларации до конца октября, передает Центр журналистских расследований.

screenshot_86

На сегодняшний день из 50 тысячи чиновников, которые должны подать декларации первыми, сделали это только около 10 тысяч (то есть, 20% от всех чиновников, которые должны подать декларации в "первую волну").

screenshot_85

"За неподанную декларацию, или ложную информацию в ней предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы сроком до двух лет. Руководство государства ищет способа избежать этого и обойти закон. Мы уже отбили 8 попыток изменить закон об электронном декларировании, но понимаем, что их будет еще больше. Например, за две недели до дедлайна политики попытаются отменить уголовную ответственность за непредставление деклараций. Отдельные спикеры власти уже начинают говорить об этом вслух, а учитывая количество поданных деклараций - такой сценарий более чем реальный", - отметил глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

Срок подачи электронных деклараций истекает 31 октября.

Напомним, по нынешним е-декларациям невозможно привлечь к ответственности госслужащего за ложь, за что отвечает НАЗК. Нынешняя система позволяет подать несколько е-деклараций за один и тот же отчетный период, что значительно усложняет привлечение к ответственности.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взломали.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Введение системы электронного декларирования собственности политиков и чиновников – одно из требований не только предоставления безвизового режима, но и получения Украиной очередного транша МВФ.

Добавить комментарий