В УП заявили о прослушке и требуют пояснений от Порошенко и силовиков

Журналисты «Украинской правды» требуют от президента и руководителей силовых ведомств Украины объяснить, для чего в течение года осуществлялось прослушивание сотрудников издания.

Фото: yablyk.com

Об этом говорится в статье «Уши власти. Как следят за работой журналистов УП», опубликованной на сайте издания, сообщает Центр журналистских расследований.

В публикации отмечается, что в распоряжение редакции попали отчеты следователей о разговорах сотрудников издания по телефону и через интернет-мессенджеры, начиная с октября 2015 года. В них содержится информация о намерениях и планах журналистов, материалах, готовившихся к публикации.

«Источники среди сотрудников правоохранительных органов указывают на то, что сбором информации занималась СБУ по просьбе Администрации президента. Также, по нашим данным, соответствующие материалы получает глава МВД Арсен Аваков. И касаются они не только журналистов, но и политиков», - пишет издание.

Как указывается в статье, эту информацию подтвердили «многие сотрудники Администрации президента и люди из близкого окружения Порошенко».

Журналисты просят президента, глав СБУ, Национальной полиции, министра внутренних дел Украины отреагировать на сведения, изложенные в материале. «Мы хотим знать - кто, с какой целью и каким образом прослушивал журналистов «Украинской правды» в течение последнего года», - говорится в публикации.

В свою очередь руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук в эфире телеканала «112 Украина» отказался ответить на прямой вопрос, прослушивает ли спецслужба журналистов «Украинской правды», заявив, что сообщать об этом запрещено законом.

При этом он назвал материалы о прослушке и слежке, изложенные в публикации, сомнительными доказательствами. Он также высказал предположение, что утечка информации о деятельности и расследованиях журналистов могла произойти не в результате прослушивания.

Добавить комментарий