«Ленинская кузница» Порошенко выступила «прокладкой» для ремонта фрегата «Гетьман Сагайдачный»

Воинская часть А0456 (Одесса) 11 марта по результатам тендера заказала принадлежащему президенту Петру Порошенко ПАО «Завод «Ленинская кузница» услуги по ремонту флагмана ВМС Украины фрегата «Гетман Сагайдачный» на 14,5 млн грн.

Фрегат «Гетман Сагайдачный» Фото: mil.gov.ua

Об этом пишет издание «Наші гроші» со ссылкой на информацию системы ProZorro, передает Центр журналистских расследований.

Как указывается, исполнитель работ должен до 21 июня выполнить доковый ремонт корпусной, механической и электрической частей фрегата «Гетман Сагайдачный» проекта 1135.1.

Цена сделки на 2,6% ниже ожидаемой стоимости, которая составляла 14,89 млн. грн.

Как пишет издание, «Ленинская кузница» находится в Киеве, а фрегат базируется в Одессе и попасть в Киев может разве что по воздуху, поскольку глубина Днепра не позволяет пройти кораблю с такой осадкой.

Ранее издание «Думская» сообщало, что «Ленинская кузница» 24 января заключила соглашение с ОАО «Ильичевский судоремонтный завод» о том, что президентская компания будет ремонтировать военные корабли на производственных мощностях предприятия в Черноморском за 10% от стоимости тендера.

Кроме того, издание «Корабелов.Инфо» 7 марта писало, что представители «Ленинской кузницы» приезжали на ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» вести переговоры о субподряде по ремонту корабля в сухом доке. Однако все движимое и недвижимое имущество обанкротившегося конце 2015 года «Океана» арестовано, поэтому он не может официально принять фрегат на ремонт.

Всего на ремонт и модернизацию «Гетмана Сагайдачного» по программе «Развитие вооружения и военной техники Вооруженных сил» на 2017 год предусмотрено 91 млн. грн.

Пакет из 83% акций ПАО «Завод «Ленинская кузница» принадлежит «Закрытому недиверсифицированному корпоративному инвестиционному фонду «Прайм ессетс кэпитал» президента Украины Петра Порошенко. Именно в этот фонд Порошенко передал свои бизнес-активы для формального соблюдения закона о разделении бизнеса и госслужбы.

Еще 11,5% принадлежит ОАО «ЗНКИФ «ВИК» бизнес-партнера Порошенко, нардепа Игоря Кононенко, который является замглавы фракции «Блока Петра Порошенко».

Завод «Океан» принадлежит кипрской фирме «Зонел Оперейшинз Лмитед» («Zonel Operations Ltd»). По данным издания «НикВести», она подала в Печерский районный суд Киева заявление с просьбой передать ей все имущество завода. Рассмотрение было назначено на 14 марта.

Генпрокуратура расследует дело о махинациях чиновников «Океана» в пользу структур нардепа Вадима Новинского из «Оппозиционного блока».

Добавить комментарий