Российский солдат получил пожизненный срок за убийство армянской семьи в Гюмри

В Армении суд приговорил военнослужащего Вооруженных сил России Валерия Пермякова к пожизненному заключению за убийство семьи Аветисян в городе Гюмри.

Фото: GETTY IMAGES

Валерий Пермяков на суде Фото: GETTY IMAGES

Тем самым суд полностью удовлетворил требование обвинения, передает Центр журналистcких расследований со ссылкой на сообщение русской службы BBC.

Судебный процесс по делу об убийстве проходил на территории 102-й военной базы Роcсии в Гюмри, где Пермяков проходил срочную службу.

Как установлено следствием, 12 января 2015 года Пермяков самовольно оставил службу в карауле. Затем он пришел в дом семьи Авеситян, где застрелил шесть человек и смертельно ранил полугодовалого младенца.

Пермяков был задержан российскими пограничниками при попытке пересечь армяно-турецкую границу около села Баяндур в западной части Армении.

В суде он заявил, что покинул часть для того, чтобы сбежать в Турцию. По его словам, автомат и штык-нож он взял с собой только, чтобы отпугнуть собак на границе.

Пермяков признал вину в убийстве, эксперты признали его вменяемым.

После поимки Пермякова в Армении прошли многотысячные акции протеста, участники которых требовали его судить на территории страны.

В результате было решено, что обвинения в дезертирстве и краже оружия рассмотрит российский гарнизонный суд, который в августе 2015 года приговорил по этому делу Пермяков к 10 годам колонии. В то же время за массовое убийство Пермякова судил армянский суд, однако по российским законам.

Как сообщалось, 12 января 2015 года в городе Гюмри на севере Армении были убиты шесть человек - члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Выживший шестимесячный Сережа Аветисян с ножевым ранением в тяжелом состоянии был госпитализирован, однако впоследствии скончался.

Вскоре после этого был задержан военнослужащий расквартированной в городе Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков, который признался  в убийстве. 14 января он стал обвиняемым по статьям Уголовных кодексов Армении и России.

Добавить комментарий