Украинские пограничники из-за отсутствия документов задержали на Дунае «плот Крым» художницы Куликовской

Украинские пограничники в четверг задержали на Дунае «плот Крым», на котором художница Мария Куликовская путешествовала в Евросоюз в рамках акции по привлечению внимания к проблем оккупации Крыма. Общественная деятельница не имела при себе необходимых документов и лишь после их доставки ей разрешили продолжить путь.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы Украины.

«Утром пограничники Измаильского отряда обнаружили катер, который буксировал резиновый плот. Данные плавсредства двигались по реке Дунай. Как выяснилось впоследствии, в плоту находилась общественная деятельница, художница Мария Куликовская», - отметили в пресс-службе.

В ходе проверки пограничники установили, что документов, удостоверяющих личность, у Куликовской при себе не было. Лишь когда плавсредства были доставлены к украинской территории, она смогла предъявить паспорт, который находился на берегу.

«Отметим, что Государственная пограничная служба всячески поддерживает патриотических граждан, действующих ради Украины, однако все мероприятия должны проводиться исключительно в рамках действующего законодательства. При этом отметим повышенную опасность путешествия водным путям, особенно способом, которым передвигалась общественный деятель», - подчеркнули в ведомстве.

Пограничники разъяснили Куликовской и ее попутчикам требования законодательства по пограничным вопросам и указали на необходимость соблюдения правил пограничного режима. Затем их отпустили и они продолжили путешествие.

plot_krym_dunay_pogranichniki_1

Фото: пресс-служба ГПСУ

Как сообщалось, 19 августа из Киева по Днепру в Европу отправился «Плот Крым» - перформанс украинской художницы, крымчанки Марии Куликовской «Странствующий парламент переселенцев «Плот Крым», цель которого - ознакомить европейцев с проблемами оккупированного Крыма. Художница на обычном спасательном плоту добирается через Днепр, Черное море и Дунай до границы с Евросоюзом, которую она планирует пересечь и дальше продолжить свой вояж по рекам Европы.

Добавить комментарий