Freedom House требует от «властей» Крыма расследовать необоснованное задержание Умерова

В Международной правозащитной организации Freedom House считают необоснованным задержание и насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова и требуют от крымских «властей» немедленно его расследовать.

Об этом говорится в заявлении вице-президента по программам оказания помощи в чрезвычайных ситуациях и многосторонней адвокатуре Freedom House Роберта Германа, опубликованном на сайте организации, передает Центр журналистских расследований.

«Власти в Крыму должны немедленно расследовать полностью необоснованное задержание Ильми Умерова. Преследование крымскотатарской культуры по-прежнему остается распространенным явлением на полуострове, и это сфабрикованное задержание возвращает нас к советской практике принуждения к молчанию диссидентов путем удерживания их в психиатрических больницах», – сказал Герман.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

21 августа у Умерова резко ухудшилось состояние здоровья.

21 августа адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита заместителя председателя  Меджлиса направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что защита зампреда Меджлиса подала руководителям Генеральной прокуратуры и ФСБ России, а также российскому омбудсмену заявления о превышении должностных полномочий следователем ФСБ за незаконное помещение Умерова на стационарную психиатрическую экспертизу и оказание давления на его врачей.

27 августа ЕС призвал Россию немедленно освободить принудительно помещенного в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму Ильми Умерова, а также украинских политзаключенных незаконно удерживаемых в российских тюрьмах.

В Парламентской ассамблее ОБСЕ считают преследованием за политические взгляды насильственное помещение в психиатрическую больницу в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова, которого ФСБ обвиняет в «сепаратизме», и призывают Россию немедленно его освободить.

Добавить комментарий