В Беслане задержали матерей погибших детей: вышли на акцию против Путина

Полиция в российском Беслане задержала группу женщин, которые обвинили президента России Владимира Путина в трагедии в этом городе в 2004 году, а также двоих журналисток, которые снимали акцию.

Задержание провели во время панихиды по жертвам теракта и операции по освобождению заложников в Беслане, сообщает Центр журналистских расследований.

"Пять женщин сняли верхнюю одежду и остались в футболках, на которых были надписи с обвинениями в адрес президента Путина. Женщины требовали провести объективное расследование всех обстоятельств захвата и освобождения школы в сентябре 2004 года", - пишет "Радио Свобода".

Полиция обвинила женщин в нарушении закона о проведении акций протеста. Пока неизвестно, предъявили ли им уже обвинения.

Кроме того, правоохранители задержали журналистов «Новой газеты» и «Таких дел» Елену Костюченко и Диану Хачатрян. Полицейские потребовали прекратить съемку акции, которую устроили матери погибших детей. Одну из журналисток обвинили в том, что у нее фальшивый паспорт, а другую – в ненадлежащем хранении документов.

Как сообщает «Новая газета», сейчас журналисток отпустили.

1 сентября 2004 года в северо-осетинском городе Беслан боевики захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. В результате нападения и позднего штурма здания погибли 334 человека, 186 из них – дети, более 800 были ранены.

В июле прошлого года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане.

Принятое к рассмотрению ЕСПЧ дело называется «Тагаева и другие против России». Заявители считают, что российские власти нарушили, в частности, их право на жизнь и право на справедливое судебное разбирательство. Истцы в своем иске указывали, что российская власть не гарантировала их безопасность и непропорционально применила силу в ходе операции по освобождению заложников.

Добавить комментарий