В Одессе следствием по «делу 2 мая» установлены организаторы захвата Дома профсоюзов

Следственное управление главка Национальной полиции в Одесской области установило личность убийцы евромайдановца Игоря Иванова, ставшего первой жертвой вооруженных сепаратистов во время столкновений в районе Греческой площади 2 мая 2014 года в Одессе, а также организаторов силового захвата Дома профсоюзов.

Фото: obozrevatel.com

Фото: obozrevatel.com

Представление об объявлении подозрения ряду лиц направлено для согласования в прокуратуру Одесской области, сообщил в эфире одной из одесских телекомпаний руководитель Следственного управления ГУНП Сергей Пантелеев, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«В ближайшее время следствием будет объявлено подозрение убийце Игоря Иванова, а также организаторам силового захвата Дома профсоюзов, приведшего к десяткам человеческих жертв. С января по сентябрь текущего года группой следователей проведены допросы более двухсот участников событий и свидетелей», - сказал Пантелеев.

По его словам, некоторые из лиц, подозреваемых в совершении преступлений во время массовых беспорядков 2 мая, ранее задержаны правоохранителями и находятся в СИЗО.

«Например, одессит Сергей Долженков, гражданин РФ Евгений Мефедов, которых продолжают содержать под стражей, пока продолжается судебное следствие. Другие пока не взяты под стражу, в том числе и лицо, подозреваемое в совершении первого в тот день убийства Иванова», - отметил Пантелеев, добавив, что это злоумышленник уже объявлен в международный розыск за совершение другого преступления.

Напомним, во время массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года погибли 48 человек и более двухсот получили ранения. Первыми жертвами сепаратистски настроенных боевиков стали болельщики футбольного клуба «Черноморец», на которых было совершено нападение в районе Соборной площади. Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были заранее спланированы и организованы.

Первым погиб от пули сепаратиста активист «Правого сектора» Игорь Иванов, который работал юристом в городе Белгород-Днестровск и стал десятником Евромайдана.

По «делу 2 мая» обвинение инкриминирует 22 подсудимым совершение преступлений по признакам ч.2 ст.294 (массовые беспорядки, приведшие к гибели людей или другим тяжким последствиям) и ч. 2 ст.263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Пятеро обвиняемых, в том числе граждане Украины Долженков, Корчинский, Романюк и граждане России Сакаулов и Мефедов, находятся в СИЗО. На предыдущих заседаниях суда свидетели, в том числе офицер полиции, подтвердили их активное участие в массовых беспорядках.

Добавить комментарий