Ответственность за разведение войск несут обе стороны конфликта на Донбассе – ОБСЕ

Обе стороны конфликта на Донбассе несут ответственность за разведение войск на трех участках линии разграничения в соответствии с рамочным соглашением, подписанным 21 сентября в Минске. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ лишь будет проводить верификацию процесса разведения сил и средств.

Об этом на брифинге в Киеве заявил первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает Центр журналистских расследований.

«В эту среду соглашение подписали обе стороны, а не Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. Как и со всеми предыдущими договоренностями именно стороны несут ответственность за выполнение. Только стороны могут отвести оружие. Только стороны могут провести разминирование, и только стороны могут обеспечить свободу передвижения СММ ОБСЕ. Только стороны могут развести силы и средства. Выполнение этой договоренности – это ответственность сторон», - сказал Хуг.

По его словам, СММ ОБСЕ приветствует подписание договоренностей о разведении сил и средств на трех участках линии соприкосновения в населенных пунктах Петровское, Золотое и Станица Луганская. При этом он указал, что роль миссии заключается лишь в верификации выполнения сторонами рамочного соглашения.

«Роль СММ ОБСЕ является четкой. СММ ОБСЕ будет осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и будет проводить верификацию соблюдения достигнутых договоренностей», - отметил Хуг.

В то же время он подчеркнул, что «без верификации эти договоренности не будут работать».

Как сообщалось, 21 сентября в Минске в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе было подписано рамочное решение о разведении сил и средств ВСУ и боевиков ОРДЛО на линии разграничения в зоне АТО.

Разведение запланировано только на трех участках линии разграничения с четко определенными координатами в населенных пунктах Петровское, Золотое и Станица Луганская. В то же время, Киев рассчитывает на то, что в ходе его имплементации будут отработаны подходы по разведению сторон вдоль всей линии разграничения.

Добавить комментарий