В Киеве в Бабьем Яру создадут Мемориальный центр жертв Холокоста

В Киеве в Бабьем Яру планируется создать первый Мемориальный центр жертв Холокоста «Бабий Яр».

Фото: president.gov.ua

Церемония подписания Декларации о намерении создать Мемориальный центр состоялась в Национальном музее Тараса Шевченко в Киеве в четверг, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу президента Украины.

«В день 75-й годовщины трагедии Бабьего Яра президент Петр Порошенко вместе с общественными деятелями и филантропами инициировал создание первого Мемориального центра жертв Холокоста «Бабий Яр». Мемориал будет построен в Киеве на месте массового уничтожения нацистами евреев, украинцев, цыган и представителей других национальностей», - говорится в сообщении.

Порошенко отметил, что украинцы понимают скорбь евреев как свою собственную, напомнив, что на протяжении веков украинцы и евреи живут на одной земле, в общей стране.

«В годы Второй мировой войны украинцы тоже понесли многомиллионные потери, и мы хорошо знаем, как годами и десятилетиями болят сердца и души по нашим погибшим родными и близкими», - сказал он.

Президент подчеркнул, что Холокост является трагической страницей истории еврейского и украинского народов. «Геноцид евреев происходил и на нашей территории, помимо воли украинцев, поскольку Украина была одним из главных театров жестокой войны в истории человечества», - сказал он.

Порошенко напомнил об ужасающей статистике, согласно которой по вине нацистов Украина потеряла до 60% своего довоенного еврейского населения, при этом, полтора миллиона украинских евреев стали жертвами Холокоста. Только за первые два дня трагедии 29-30 сентября 1941 года в Киеве нацистами были убиты 34 тыс. человек. Всего в Бабьем Яру от рук нацистов погибло около 120 тысяч невинных людей.

«Это трагедия не национального, а планетарного масштаба. Холокост - преступление не только против отдельного народа, а против всего человечества», - подчеркнул Порошенко.

Он подчеркнул, что трагедия не должна повториться. По его словам, новый мемориал должен стать «местом мощной прививки, символом почета и уважения всех украинцев независимо от национальности к трагедии Холокоста».

«Я как Президент Украины, как гражданин, как украинец по национальности, вместе со многими другими украинцами выступил с инициативой создания этого мемориала», - сказал Порошенко и призвал украинскую и мировую общественность участвовать в этой инициативе.

Добавить комментарий