В Украине запрещена трансляция еще трех российских телеканалов

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в четверг запретил ретрансляцию в Украине еще трех российских каналов – Comedy TV, «Наш футбол» и «Карусель».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По результатам мониторинга иностранных телеканалов, вещающих в Украине, регулятор на заседании 29 сентября принял решение изъять из Перечня иностранных программ, содержание которых не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины три канала - «Комеди ТВ», «Наш футбол» и «Карусель». Все они имеют юрисдикцию Российской Федерации», - говорится в сообщении.

Как отметили в Нацсовете, причиной для изъятия и Перечня телеканала «Соmedy TV» («Комеди ТВ») стало то, что он не вещает с 1 сентября 2014 года.

На телеканале «Наш футбол» регулятор зафиксировал размещение коммерческой рекламы, что является нарушением требований части девятой статьи 13 Закона Украины «О рекламе», поскольку трансляция рекламы в передачах иностранных телерадиоорганизаций, которые не подпадают под юрисдикцию государств - членов Европейского Союза или стран, ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, не допускается.

Аналогичное нарушение было зафиксировано и в эфире детского телеканала «Карусель».

«Кроме того, в рубрике «Погода» программы «С добрым утром, малыши!» (Выходит ежедневно в 07:00) зафиксировано размещение виртуальной карты регионов Российской Федерации, которая охватывает территорию аннексированной Автономной Республики Крым. Это противоречит статье 28 Закона Украины «Об информации», поскольку информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека», - отметили в ведомстве.

Добавить комментарий