В РФ из Крыма незаконно вывезли более четырех тысяч детей-сирот – представитель омбудсмена

В различные области России из оккупированного Крыма с момента аннексии полуострова незаконно вывезли более 4 тысяч украинских детей-сирот. Их фактически похитили, оформили документы РФ и передали в российские семьи.

Представитель омбудсмена Украины Аксана Филипишина Фото: Громадське радіо

Представитель омбудсмена Украины Аксана Филипишина Фото: Громадське радіо

Ситуация с детьми-сиротами из Крыма критическая,сообщила эфире «Громадського радіо» представитель омбудсмена Украины Аксана Филипишина, передает Центр журналистских расследований.

«Были организованы так называемые «поезда счастья», где просто эшелонами завозились кандидаты в усыновители, но потом выяснилось, что это были кандидаты в приемные родители. И детей отдавали не на усыновление, а в так называемые приемные семьи, приемные, где временное воспитание. Любые ноты даже со стороны украинского правительства просто зависают в воздухе, так как на них не реагируют. И, конечно, мы получаем ответы, что Крым является территорией России, это уже наши дети, и устройство их в различные формы воспитания является сугубо делом России», – сказала Филипишина.

Сославшись на данные мониторинга офиса украинского омбудсмена, она также сообщила, что детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки из Крыма, принудительно переделали украинские документы на российские. «Детей никто не спрашивал», - добавила она.

Филипишина отметила, до конца этого года обучать крымчан-воспитанников будут полностью по российским стандартам и, следовательно, они не будут иметь гарантированного Украиной доступа к изучению языка и усвоения общей программы.

При этом Украины не сможет помешать и дальнейшем вывозу крымских детей на российский материк, в связи с чем количесвто украденных маленьких украинцев со временем будет только расти.

Добавить комментарий