Япония не признает российскую аннексию Крыма – премьер-министр Абэ

Япония не признает незаконную аннексию Крыма Россией, однако этот вопрос не обсуждается на переговорах Токио с Москвой по вопросу северных территорий (четыре острова Южных Курил – ред.) и заключении мирного договора между странами. При этом Япония призывает и РФ и Украину соблюдать минские договоренности по Донбассу.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Фото: РИА Новости

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ Фото: РИА Новости

Об этом на парламентских слушаниях в Японии заявил премьер-министр Синдзо Абэ, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости.

«Мы призываем и Россию, и Украину соблюдать Минские соглашения. И это одно. Что касается вопроса северных территорий, то мы ведем переговоры, и ведем переговоры о заключении мирного договора. И в этих переговорах, разумеется, мы не обсуждаем Крым», – сказал Абэ.

Японский премьер также заявил, что по поводу Крыма он «четко высказал президенту Путину позицию Японии как страны-председателя G7 о том, что с точки зрения единства государственной территории и суверенитета это является изменением статуса-кво посредством военной силы, и Япония присоединилась к санкциям».

Одновременно с этим Абэ подчеркнул, что позиция Японии об определении территориальной принадлежности всех четырех островов южных Курил остается неизменной и отверг появившуюся в СМИ в последнее время информацию о том, что Япония готова пойти на компромисс, согласившись на возвращение Россией только двух из них.

Добавить комментарий