Нидерланды препятствуют участию Украины в суде по «скифскому золоту» — Нищук

Нидерланды препятствуют визиту украинской делегации для участия в судебном заседании по делу о возврате в Украину экспонатов выставки «Крым: Золото и секреты Черного моря», которые были вывезены из крымских музеев для показа в Нидерландском археологическом музее имени Алларда Пирсона в Амстердаме еще до оккупации Крыма Россией.

Об этом в понедельник заявил министр культуры Украины Евгений Нищук на пресс-конференции в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство «Украинские новости».

«Есть много преград. Доходит до того, что блокируется. Я не хочу сейчас называть, но есть сложности с визами, с непосредственным пребыванием в Нидерландах», – сказал Нищук.

По его словам, на данный процесс влияет Россия через свои спецслужбы.

Нищук отметил, что намерен по данному вопросу обратится к послу Нидерландов в Украине.

Как сообщалось, 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама должно состояться первое судебное заседание по делу по иску государства Украина к Музею Алларда Пирсона относительно возврата «скифского золота» в Украину.

Предметом спора в суде является коллекция из 565 музейных предметов предоставленных «Центральным музеем Тавриды», «Керченским историко-культурным заповедником», Национальным заповедником «Херсонес Таврический» и «Бахчисарайским историко-культурным заповедником» для экспонирования в Музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля до 28 мая 2014 года.

Конфликт вокруг экспонатов крымских музеев возник из аннексии Крыма Российской Федерацией, которая произошла когда экспонаты находились в Амстердаме. После завершения выставки нидерландская сторона, несмотря на предоставленные ранее гарантии, заявила о невозможности возвращения крымских экспонатов Национальному музею истории Украины, который был определен их хранителем соответствующим решением Министерства культуры, мотивируя отказ возможными претензиями со стороны крымских музеев.

В то же время, согласно законам Украины, все предоставленные экспонаты являются частью Музейного фонда Украины и могут передаваться на временное хранение только на основании заключенных контрактов. Контракт, который давал право на временное хранение коллекции Музеем Алларда Пирсона завершился 13 июня 2014 года, после чего, согласно закону, эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

Добавить комментарий