Адвокат Курбединов хочет привлечь к ответственности виновных в преследовании крымских татар

Крымский адвокат Эмиль Курбединов намерен добиваться привлечения к ответственности виновных в незаконных преследованиях крымских татар в аннексированном Крыму.

Адвокат Эмиль Курбединов

Об этом Курбединов сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

Он напомнил об облавах на мусульман, которые российские силовики устраивали на Центральном рынке Симферополя и крымских кафе, в ходе которых задерживались лица «неславянской внешности», которых свозили в Центр по противодействию экстремизму «МВД по Республике Крым» и незаконно отбирали отпечатки, образцы ДНК, фотографировали, допрашивали, проводили обыски, ограничивая свободу и недопуская адвокатов.

«Дело «парикмахера», когда человека, крымского татарина, унижали по национальному признаку на работе, затем просто вынудили уволиться. В этом деле имеется аудиозапись разговора, который содержит признаки экстремизма. Но правоохранители молчат», - написал Курбединов.

Он также напомнил о том, как российский телеканал LifeNews безосновательно обвинил несовершеннолетнюю крымскую татарку в попытке уехать воевать в ИГИЛ, при этом выставив ее отца в искажённом свете.

Курбединов указал и на дело крымского блогера Заира Акадырова, который представил доказательства незаконных действий сотрудников спецслужб в отношении него, выразившиеся в ограничении свободы, угрозах и запугивании. Однако российские правоохранители до сих пор хранят молчание.

«И другие дела о которых давно не слышно - хочу сказать - все в работе, все ждут своего часа и дополняются документами! По облавам мы будем добиваться привлечения виновных к уголовной ответственности, по «парикмахеру» мы требуем независимой экспертизы аудиозаписей и расследования, по «лайфньюс» будем требовать соответствующих опровержений и компенсации», - отметил адвокат.

Эмиль Курбединов представляет интересы крымских мусульман, которых судят в России по «делу Хизб-ут-Тахрир», он является защитником крымского журналиста Николая Семены и замглавы Меджлиса крымскоатарского народа Ильми Умерова.

Добавить комментарий