Россия обещает не использовать оружейный плутоний для нужд обороны

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверяет: российская сторона ни при каких обстоятельствах не будет использовать свой оружейный плутоний в военных целях.

Интервью Лаврова для российски СМИ опубликовано на сайте министерства иностранных дел России, передает Центр журналистских расследований

По словам Лаврова, выход РФ из достигнутого с США Соглашения об утилизации оружейного плутония не означает, что Москва начнет создавать на его основе оружие или использовать его в исследованиях военного назначения.

"Мы из него вышли, хотя четко в законе и устами Президента заявили, что не будем плутоний, подпадающий под этот договор, использовать в военных целях ни при каких обстоятельствах. Это наше обязательство. Но бессмысленно сотрудничать, когда другая сторона немного играет в односторонние игры и не выполняет свои обязательства", – заявил он.

Министр заявил, что США первыми нарушили договор, отказавшись строить дорогостоящий завод по утилизации плутония, в пользу его более экономичного захоронения в естественных хранилищах. Лавров также повторил тезис о "коренном  изменении" в отношениях США и РФ, обвинив американскую сторону в "агрессивной русофобии".

Добавить комментарий