Архиепископ Крымский Климент призвал в ПАСЕ защитить украинцев от гонений в Крыму

На международном уровне необходимо делать заявления о недопустимости гонений на украинцев в Крыму.

Об этом заявил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент на мероприятии по вопросу аннексированного Крыма в рамках осенней сессии ПАСЕ, передает Центр журналистских расследований.

Владыка Климент заявил, что речь идет о преследовании украинской церкви и украинского языка на полуострове.

«Украинская православная церковь Киевского патриархата, как очаг украинского национально-культурного и духовного, подвергается политическим преследованиям, которые ведут к полному уничтожению украинского общества. Государственный украинский язык в Крыму – не защищен, не развивается, существует угроза его уничтожения властными руководящими органами Российской Федерации», – заявил владыка Климент.

Архиепископ Крымский обратился к международным организациям, в том числе ООН, ПАСЕ и ОБСЕ, а также к странам ЕС и государствам-гарантам целостности Украины, что подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, с призывом «принять решительные меры для защиты базовых принципов прав и свобод украинцев в Крыму».

«Считаю актуальным и целесообразным уже сегодня решить вопрос на международном уровне о немедленном введении международной миссии для мониторинга прав человека и дискриминируемых этнических сообществ на крымском полуострове. Прошу вас рассмотреть на уровне международных переговоров вопросы обеспечения прав и свобод украинцев Крыму и вопросы функционирования Крымской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата на полуострове», – подчеркнул он, пишет издание "Крым.Реалии".

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент призвал мировое сообщество к защите национальных, культурных и религиозных прав граждан Украины в Крыму.

В конце августа архиепископ Крымский просил религиозных лидеров России помочь с освобождением крымских политузников.

Добавить комментарий