Луценко уничтожил департамент ГПУ, расследовавший дела Майдана и Януковича — адвокаты Небесной сотни

Генпрокурор Юрий Луценко, который в понедельник своим приказом реорганизовал Департамент специальных расследований ГПУ, фактически расформировал подразделение, которое занимается делами Майдана и преступлениями чиновников времен президентства Виктора Януковича.

Об этом заявляют адвокаты семей Небесной сотни, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение в Facebook Адвокатской совещательной группы.

«Горбатюку (Сергею, руководителю Департамента — ред.) оставляют само название, забирают полномочия и людей. В приказе говорится о ликвидации обоих управлений департамента специальных расследований, сокращении и выводе за штат следователей и прокуроров. Фактически это означает, что как центр расследований преступлений прошлой власти, в том числе преступлений против Майдана, департамент уничтожен. У Горбатюка снова остается 20 следователей. Все, чего пострадавшие добились за эти два года уничтожается», - заявляют адвокаты.

Юристы также указывают, что одновременно Луценко создал в ГПУ управление расследований преступлений, совершенных преступными организациями, которое должно забрать у Горбатюка все дела по созданию Януковичем преступной группировки.

Как ожидается, у Горбатюка также заберут расследование всех преступлений по высокопоставленным чиновникам и насильственные преступления в части создания Януковичем ОПГ и участия в ней других высших лиц государства. По плану Луценко все эти дела объединят вместе с делами окружения Януковича, расследуемых военной прокуратурой и до конца года направят объединенное дело, которое будет насчитывать 5000 томов в суд в порядке заочного производства.

Адвокаты семей Небесной сотни считают, что такое решение принято Генпрокурором без осознания юридических и политических последствий.

«А последствия следующие: 1) Развал центра расследования дел, которого мы так долго и трудно добивались. 2) Вывод пострадавших из процесса расследования. Отсутствие какого-либо контроля с их стороны, отсутствие возможности подать гражданские иски и возместить ущерб. 3) Вывод из-под уголовной ответственности Януковича, Пшонки, Захарченко, Клименко, Курченко, Арбузова и других. Невозможность уголовного преследования этих лиц в дальнейшем», - говорится в заявлении адвокатов.

Юристы также указывают на истечение срока расследования преступлений совершенных Януковичем и его окружением в результате чего времени, отведенного для заочного расследования законом не хватит даже для ознакомления с делом защитой и потерпевшими.

Это сделает невозможным назначение судом обвинительного акта до рассмотрения и вынесения приговоров.

«То есть фактически Юрий Луценко выводит из-под ответственности как самого Януковича, так и всю группу чиновников, в отношении которых будут объединены дела и объявлено о завершении расследования. Обратной дороги нет. Затем переиграть и возобновить расследование или направить дело в суд в общем (не заочно порядке) УПК не позволяет. По истечении года на досудебное расследование, восстановить срок также невозможно», - отмечают адвокаты.

В понедельник пресс-служба ГПУ сообщила, что «с целью усовершенствования организации работы» Генпрокуратуры в ведомстве реорганизован Департамент специальных расследований ГПУ, возглавляемый Сергеем Горбатюком.

«Для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд «Большой уголовного дела» в отношении В. Януковича и его ближайшего окружения создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. В состав управления вошли 63 сотрудника», - говорится в сообщении.

Добавить комментарий