Эрдоган готов утвердить закон о введении смертной казни в Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о готовности подписать закон о возвращении смертной казни в стране. Его проект турецкое правительство в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента Турции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган Фото: AP

Президент Турции Реджеп Эрдоган Фото: AP

Об этом турецкий лидер сообщил в речи перед своими сторонниками на митинге в Анкаре, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Deutsche Welle.

«Я думаю, что парламент примет и, когда мне подадут закон, я его подпишу», - сказал Эрдоган.

При этом на вопрос, когда законопроект внесут в парламент, он ответил: «Скоро, скоро, не волнуйтесь. Скоро, так хочет Бог».

Турецкий президент подчеркнул, что позиция Запада по этому вопросу ему безразлична, поскольку , по его словам, важно только то, «что говорит народ».

В 2004 году турецкий парламент отменил смертную казнь в процессе подготовки к переговорам о вступлении Турции в Евросоюз. Недавно официальный Брюссель объявил, что прекратит переговоры о членстве с Турцией, если в стране восстановят высшую меру наказания.

После неудачной попытки переворота 15 июля 2016 года Эрдоган неоднократно заявлял о необходимости возвращения смертной казни. После путча были арестованы более 30 тысяч человек, еще 50 тысяч - уволены с государственной службы.

Как сообщалось, американский Госсекретарь Джон Керри заявил, что США против введения смертной казни в Турции по отношению к мятежникам добавив, что членство страны в НАТО  в этом случае будет под вопросом.

Добавить комментарий