Сценарий переселения людей в Крыму из-за нехватки воды реален — Ромащенко

Сценарий переселения крымчан на материк России реален, поскольку собственных водных ресурсов в Крыму в 10 раз меньше потребностей жителей. 

Такое мнение высказал в эфире телепрограммы "Вопрос национальной безопасности" (медиапроект Центра журналистских расследований) директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко.

"С точки зрения возможности переселения или трудоустройства крымчан в других регионах полуострова - это проблематично, потому что таких мест нет, потому что там тоже возникнет проблема обеспечения водой", - сказал Ромащенко, добавив, что крымчан вероятнее всего могут переселять в Россию.

Также, по словам Ромащенко, недостаток воды фактически уничтожил возможность развития сельского хозяйства в северных регионах Крыма, где раньше выращивался рис. 

"На всех территориях, где развивалось выращивание риса, во время которого происходила промывка почв, сегодня возникла проблема процессов вторичного засоления. Поэтому людям невозможно будет заниматься сельскохозяйственным производством не только потому, что вода отсутствует, а потому, что природные процессы в этих условиях будут идти совсем в другом направлении и будет ускоренно проходить деградация ранее плодородных почв, процессы засоления сделают сельское хозяйство практически невозможным даже при наличии осадков", - считает Михаил Ромащенко.

Напомним, по его словам, в Крыму обеспеченность водой жителей меньше их потребностей в 10 раз. 

Напомним, президент России Владимир Путин 26 октября в Крыму заявил, что проблема с водоснабжением полуострова еще не решена. Ранее бывший помощник «первого вице-премьера РК» Владимир Гарначук в своем блоге писал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды.

После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. По мнению экспертов, бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

Ученые и аграри сходятся во мнении, что альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

Добавить комментарий