РФ игнорирует переговоры о передаче Украине киевлянина, задержанного в Крыму и осужденного за «шпионаж»

Российская сторона уже почти полгода не отвечает на обращение Министерства юстиции Украины относительно передачи осужденного в РФ за "шпионаж" украинца Валентина Выговского, который был задержан представителями "крымской самообороны" на вокзале в Симферополе в сентябре 2014 года.

Валентин Выговский

Валентин Выговский

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на заместителя министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергея Петухова.

Петухов сообщил в соцсети, что Министерство юстиции Украины еще 26 апреля обратилось к Минюсту РФ в отношении документов, необходимых для передачи Выговского в Украину.

"Конвенция о передаче осужденных лиц предусматривает обязанность России в кратчайшие сроки предоставить необходимые документы. Наше посольство в Москве только 7 сентября получило ноту МИД России, которая подтвердила поступление в Минюст РФ нашего обращения еще 28 апреля. До сих пор не имеем официального ответа от Минюста РФ", - констатировал заместитель министра.

Валентин Выговский  

Валентин Выговский

Валентин Выговский

8 ноября в Киеве на Майдане Незалежности прошла акция "Поддержим политических заключенных вместе", символически приуроченная ко дню рождения Геннадия Афанасьева.

Фото: liga.net Фото: liga.net

Участниками мероприятия стали родители политзаключенных Валентина Выговского и Станислава Клыха, мать Афанасьева, а также правозащитники.

Напомним, после задержания в оккупированном Крыму Выговского доставили в Россию, в московское СИЗО Лефортово. Почти 9 месяцев к нему не пропускали украинских консулов.

В декабре 2015 года суд приговорил его к 11 годам колонии "за шпионаж".

В интервью "Громадському" отец политзаключенного рассказал, что его сын очень интересовался авиацией. По его словам, он сотрудничал с сайтом об авиации "Буран.ру" и общался с его основателем, российским экспертом по боевой эффективности авиационных комплексов Вадимом Лукашевичем, который до 2015 года работал экспертом государственного фонда "Сколково".

Петр Выговский отмечает, что интерес Валентина в авиации и его общение с экспертами в этой сфере могли послужить поводом для интереса к нему российских спецслужб. Он рассказал, что сына пытались "сломать" в СИЗО.

"В первый период, конечно, это был шок. Все эти допросы с пристрастием. А потом его вывозили в лес с мешком на голове. Несколько часов везли. Не знаю, может, просто петляли. Там уже была выкопана яма, его возле нее поставили, 3–4 человека стояли с оружием напротив него. И просто молча где-то час стояли", – отметил Петр Выговский.

По его словам, сына называли "врагом, антисоветчиком и бандеровцем". "Вопросов ему не задавали. Наверное, задача была другая: просто сломать, а потом чтобы он сам рассказал", – добавил Петр Выговский.

Он отметил, что его сын сейчас находится в одиночной камере в колонии. "Давление тоже есть моральное. Его долго склоняли к сотрудничеству с российской властью. Он категорически отказался", – рассказал отец политзаключенного.

По словам Петра Выговского, Валентин написал в письме, что на последнем заседании суда прокурор сказал ему: "Молодой человек, зачем вам сидеть? Какая разница, какой родине служить?".

Добавить комментарий