Гройсман поручил Минэнергетики решить вопрос газоснабжения Геническа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министерству энергетики и угольной промышленности совместно с руководством Херсонской области решить вопрос газоснабжения курортного города Геническ.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Об этом глава правительства заявил в четверг во время рабочего визита в Херсон, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Мы сегодня говорили об этом с руководителями Херсонщины. Я в курсе ситуации, но с её решением ещё нужно разобраться. Тот вариант, который сейчас предлагают, он стоит миллиард гривен. И я не уверен, что там все правильно просчитано, поэтому я дал поручение профильному министру собраться с руководителями Херсонщины, и совместно прийти к верному решению», - сказал Гройсман.

Как сообщалось, в начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс: температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. До аннексии Крыма газ, добываемый на месторождении Стрелковое близ Арабатской стрелки, зимой подавался в Геническ из Глебовского газохранилища, которое было захвачено оккупантами. 

В Кабмине рассматривали два варианта решения проблемы: перевод учреждений города на твердотопливные котлы и строительство газопроводной ветки, соединяющей Геническ с газовой системой Украины. Однако средства ни на твердотопливные котлы, ни на строительство газовой ветки (около 200 млн. гривен) выделены не были.

21 сентября в ходе заседания коллегии Херсонской ОГА чиновники признали, что Геническ к новому отопительному сезону не готов.

18 октября депутаты Херсонского облсовета направили обращение к президенту и премьер-министру Украины, с предложением активизировать строительство магистрального газопровода «Энергодар - Верхний Рогачик - Нижние Серогозы - Ивановка - Новотроицкое».

24 октября в Геническе, несмотря на начало отопительного сезона, 665 абонентов остались без газоснабжения по вине ЧАО «Пласт» беглого нардепа Александра Онищенко, которое поставляет газ в город и район из месторождения Стрелковое в Азовском море.

28 октября давление в трубах еще больше снизилось и без газоснабжения осталось около 4 тысяч абонентов Геническа, а также 2 тысячи абонентов населенных пунктов Стрелковое и Счастливцево. В этот же день газоснабжение Генического района было восстановлено после того, как специалистам компании «Пласт» удалось добраться до морской платформы и снять заглушки, увеличив давление в трубах.

Добавить комментарий