Россия меняет этническую карту оккупированного Крыма – Чубаров

Россия пытается изменить этническую карту оккупированного Крыма путем выталкивания нелояльных жителей с полуострова, в первую очередь, крымских татар и украинцев.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на втором Крымском форуме, проходящем в пятницу в Львове, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию Радіо Свобода.

«Сегодня очевидно, что российские генералы в Крыму используют советскую риторику. Россия пытается выселить с полуострова нелояльное население, к этой группе относят крымских татар и этнических украинцев. Зато Россия заселяет Крым россиянами, а это – члены семей ФСБ и других карательных органов. Также в Крым переселяются россияне в соответствии с программой по переселению», – сказал Чубаров.

Он также отметил, что «сегодня Россия превращает Крым в мощный военный плацдарм».

В Крымском форуме принимают участие представители Меджлиса, правозащитники советского времени, бывшие политзаключенные из Украины Польши, Грузии, Литвы, Эстонии, Армении, России, США, Франции, среди которых есть и члены Украинской Хельсинкской группы.

На нем обсуждают нынешнюю ситуацию в оккупированом Крыму, в частности, гуманитарные и политические аспекты.

Первый Крымский форум, инициированный Меджлисом, прошел в Симферополе в мае 2012 года. Он должен был проходить ежегодно с участием бывших политзаключенных Советского Союза, его лозунгом тогда выбрали слова «Будущему России угрожает ее прошлое». Однако в связи с аннексией Крыма Россией нынешний форум организовали в Украинском Католическом университете в Львове. Он посвящен 40-летию Украинской Хельсинкской группы.

Как сообщалось, представитель США при ОБСЕ Даниэль Бэер сообщил на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, что Россия продолжает наращивать военную мощь в оккупированном Крыму, расширяя военные базы и восстанавливая разрушенную советскую инфраструктуру. Кроме того, она продолжает подавлять инакомыслие, преследуя всех, кто не согласен с оккупацией полуострова.

Добавить комментарий