Разгон Майдана: ГПУ завершила расследование в отношении экс-руководителя киевской милиции

Генеральная прокуратура Украины завершила расследование в отношении бывшего начальника управления общественной безопасности Главного управления Министерства внутренних дел Киева Олега Мариненко, которого подозревают в приказе "Беркуту" разогнать студенческий Евромайдан 30 ноября 2013 года.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Украины.

"Департаментом специальных расследований ГПУ 14 ноября завершено досудебное расследование по подозрению бывшего руководителя управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве", - говорится в сообщении.

Ему инкриминируется отдача заведомо незаконного приказа на силовое освобождение Майдана Независимости от участников акции протеста и передача этого приказа исполнителям - бойцам спецподразделения "Беркут".

Также он подозревается в отдаче заведомо незаконного приказа 1 декабря 2013 года на улице Банковой в Киеве на применение физической силы и спецсредств к участникам акции протеста и журналистам, в результате чего были ранены более 29 митингующих и 22 представителей СМИ.

Мариненко инкриминируется ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, в результате чего получили телесные повреждения 26 бойцов внутренних войск и патрульно-постовой службы.

Стороне защиты открыт доступ к материалам уголовного производства.

Напомним, в конце июня ГПУ сообщила Мариненко о подозрении и он был отправлен под домашний арест.

Добавить комментарий