Киевские активисты проверили на диабет 4 тысячи переселенцев из Крыма и Донбасса

ОО «Крымская правозащитная инициатива» в рамках проекта «Победим диабет вместе» обследовала на сахарный диабет почти четыре тысячи переселенцев в десяти районах Киева и в местах компактного проживания внутренне перемещенных лиц из Крыма и Востока Украины.

Как сообщили Центру журналистских расследований активисты, согласно результатам обследования, 14 процентов переселенцев в Киеве болеют сахарным диабетом, три четверти из них не обращаются за медицинской помощью в виду проблем с жильем и работой.

«Крымская правозащитная инициатива» совместно с Департаментами охраны здоровья и социальной защиты КГГА выявила, что у 489 переселенцев обнаружены повышенные показатели глюкозы в крови, 14 обследованным потребовалась срочная госпитализация.

Теоретически, 10 тысяч переселенцев в Киеве живут с диагнозом «сахарный диабет» и не подозревают об этом. Результаты анкетирования говорят, что большинство переселенцев не состоят на учете в поликлинике по мету регистрации, сообщили активисты.

«Такое невнимание к своему здоровью опрошенные объясняют тем, что, в первую очередь, вынуждены заботиться о крыше над головой и заработке. На контроль за здоровьем просто не хватает сил, времени и материальных ресурсов», - рассказала представитель ОО «Крымская правозащитная инициатива» Нина Алиева.

диабет Представитель компании "Новонордиск" Николай Бойко, главный внештатный специалист департамента охраны здоровья Киева по эндокринологии Елена Волчкова, ОО "Крымская правозащитная группа" Людмила Скворцова и Нина Алиева. Фото: Центр журналистских расследований

Переселенцы зачастую просто не знают, что бесплатно обеспечить их инсулином и таблетками – это обязанность государства, отметила главный внештатный специалист департамента охраны здоровья г. Киева по эндокринологии Елена Волчкова.

«Обеспечение инсулином и таблетированными препаратами в 2016 году происходит без сбоев», - сказала Центру журналистских расследований Волчкова.

По словам эндокринолога, государство обязано обеспечить больному диабетом бесплатную диспансеризацию раз в полгода.

Киев – пилотный этап реализации проекта «Победим диабет вместе». В планах обследование более 100 000 тысяч переселенцев в 115 городах Украины и в местах компактного проживания переселенцев из Крыма и Востока Украины.

Добавить комментарий