В Херсонском облсовете призвали главу СБУ проверить работу областного главка спецслужбы

Депутаты Херсонского областного совета от «Оппозиционного блока» призвали главу СБУ Василия Грицака проверить работу областного главка спецслужбы, который, по их мнению, вместо предотвращения террористических угроз в регионе и расследования нападения на первого замглавы облсовета занимается политическим преследованием оппозиционеров, недовольных работой секретаря облсовета, руководителя фракции БПП Елены Урсуленко.

Соответствующее обращение депутатов к руководителю украинской спецслужбы, в котором выражается обеспокоенность действиями руководства УСБУ в Херсонской области, в пятницу на сессионном заседании зачитал председатель фракции «Оппоболока» Василий Федин, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Как всем известно, в интернете размещаются видеоролики с угрозами начальнику Нацполиции области, списком сотрудников СБУ, кадрами поджога двери городского головы, и просто с обращениями террористов, которые берут на себя ответственность за нанесение тяжких телесных повреждений первому заместителю главы Херсонского областного совета Василию Зеленчуку. А в это время спецслужбы занимаются выполнением заказа председателя областной государственной администрации Андрея Гордеева. Цель - любой ценой сохранить на своей должности Елену Урсуленко - секретаря Херсонского городского совета, руководителя областной фракции «Блока Петра Порошенко», - говорится в документе.

Глава фракции «Оппозиционного блока» в Херсонском облсовете Василий Федин Глава фракции «Оппозиционного блока» в Херсонском облсовете Василий Федин

Василий Федин назвал «политическим преследованием» депутатов городского совета от «Оппозиционного блока», публично высказавшим неудовлетворение работой секретаря облсовета Елены Урсуленко.

«Мы обеспокоены полным бездействием СБУ в вопросах предотвращения террористических угроз на территории нашего региона. Особенно возмутительным выглядит это бездействие на фоне политических преследований со стороны спецслужбы, которым подвергаются представители нашей партии, лишь за то, что посмели высказать недовольство бездарной работой секретаря Херсонского городского совета. Вместо того, чтоб ловить террористов и успокаивать нарастающую панику среди населения, офицеры СБУ фабрикуют уголовные дела против оппозиционеров и оказывают давление на депутатов», - заявил Федин.

В обращении, адресованном главе СБУ Украины Василию Грицаку, депутаты просят направить комиссию для проверки Управления службы безопасности Украины в Херсонской области на предмет «соответствия их нынешней деятельности тем вызовам, которые диктует время, и обязанностям, возложенным законодательством Украины».

Напомним, в Херсоне вечером 10 ноября неизвестные напали и жестоко избили первого заместителя главы Херсонского областного совета Василия Зеленчука. Его в тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение областной клинической больницы.

Также днем ранее была совершена попытка поджога квартиры мэра Херсона Владимира Мыколаенко. 

11 ноября председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер заявил, что нападение на Василия Зеленчука связано с его «беспощадной борьбой с рыбной, лесной мафией и мафией, которая добывает песок».

В интернете неизвестные, называющие себя активистами движения «Громада Херсона», опубликовали видеоролик с признанием в совершении двух преступлений в отношении должностных лиц Херсонщины — зверском избиении Василия Зеленчука и попытке поджога квартиры Владимира Мыколаенко.

Добавить комментарий