Европарламент призвал усилить борьбу с пропагандой РФ и исламистов

Европейский парламент в среду принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС к борьбе с антиевропейской пропагандой со стороны России и различных исламских террористических организаций.

evroparlament-segodnya-izuchit-progress-ukrainskih-reform_14527578299477

Европейский парламент

Документ был проголосован после того, как евродепутаты заслушали доклад о влиянии пропаганды РФ и ИГИЛ, который представила экс-министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на сайт Европарламента.

В резолюции отмечается, что ЕС должен противостоять дезинформационной кампании и пропаганде от таких стран, как Россия, и негосударственных субъектов, как ИГИЛ, «Аль-Каида» и других насильственных джихадистских террористических групп.

«Враждебная пропаганда против ЕС и его государств-членов стремится исказить правду, спровоцировать сомнение, разделить ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС, подстрекает страх и неуверенность среди граждан ЕС», - указывается в документе.

Евродепутаты предупреждают, что Кремль активизировал свою пропаганду против ЕС после аннексии Крыма и начала гибридной войны на Донбассе. Они отмечают, что «российское правительство применяет широкий спектр средств и инструментов, таких как аналитические центры многоязычные телевизионные станции (например, Russia Today), псевдо-информационные агентства и мультимедийные услуги (например, Sputnik) , социальные медиа и интернет-троллей, чтобы бросить вызов демократическим ценностям, разделить Европу, собрать внутреннюю поддержку и создать восприятие несостоявшихся государств в восточной части ЕС».

Также евродепутаты указали, что «Кремль финансирует политические партии и другие организации в ЕС» и осудили «российскую поддержку евро скептических сил», таких как ультраправые и популистские силы.

Для противодействия антиевропейской кампании члены Европарламента предлагают усиливать «стратегические коммуникации» и больше инвестировать в повышение уровня информированности, образования, онлайн и местных средств массовой информации, журналистских расследований и информационной грамотности, что позволит предоставить возможность гражданам ЕС критично анализировать содержание СМИ.

В резолюции также содержится призыв к углублению сотрудничества между ЕС и НАТО по вопросам стратегических коммуникаций.

Добавить комментарий