В Украине составляют санкционный список лиц, причастных к аресту Афанасьева в Крыму

Прокуратура Автономной Республики Крым совместно с правозащитниками собирает данных о людях, причастных к незаконному аресту бывшего политзаключенного Геннадия Афанасьева в оккупированном Крыму с тем, чтобы сформирован список лиц, к которым можно будет применить персональные санкции.

Геннадий Афанасьев

Геннадий Афанасьев

Об этом в среду на пресс-конференции в Киеве сообщил сам Геннадий Афанасьев, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание Крым.Реалии.

«Мы делаем экспертизы с подписей судей. Например, судьи, которые меня брали под арест, которые называют себя российскими судьями, они имели украинское удостоверение, и даже штампы на моем деле украинские. Мы сделали запрос в СБУ, чтобы определить каждого, кто перешел на сторону оккупанта, чтобы подтвердить их личности. Такое же дело ведется по делу Сенцова, Кольченко», – рассказал Афанасьев.

По его словам, на сегодня правозащитники собрали 269 фактов о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму и «большинство людей, которые это делали, уже известны».

«Если против них введут персональные санкции, то другие люди, склонные к совершению нарушений, будут делать все, чтобы избежать таких действий. Они не станут исполнять приказы Российской Федерации, боясь, что их дети не смогут выезжать на территории других стран, что они потеряют все свое имущество на территории других стран и что они никогда не выедут за территорию России», – добавил Афанасьев.

Как сообщалось, 14 июня  2016 года в Украину вернулись незаконно удерживаемые в российских тюрьмах политзаключенные Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко. 

Крымчанин Геннадий Афанасьев был осужден в России по так называемому «делу Олега Сенцова». Его приговорили к 7 годам колонии, он отбывал наказание в колонии в Республике Коми. Афанасьеву принудительно навязали российское гражданство. Сам он заявлял, что является гражданином Украины, и попытки навязать ему гражданство РФ делаются против его воли.

Добавить комментарий