Раненный в АТО доброволец из Крыма из-за чиновников не может получить статус инвалида войны

Парализованный после тяжелого ранения в зоне АТО доброволец батальона ОУН из оккупированного Крыма Александр Харин уже почти полтора года не может получить статус инвалида войны и соответствующую пенсию, поскольку чиновники заявляют о неправильно оформленных документах.

Александр Харин Фото: Youtube 5 канал

Александр Харин Фото: Youtube 5 канал

Как сообщает «5 канал», семья 46-летнего Александра Харина осенью 2014 года переехала в Киев из Симферополя, где он занимался бизнесом, передает Центр журналистских расследований.

На службу в Вооруженные силы Украины Харин пытался поступить в начале 2015 года, но в военкомате ему отказали ввиду превышения мобилизационного возраста, и он стал добровольцем батальона ОУН.

Харин воевал на Донбассе полгода. 10 июля 2015 года позиции его подразделения в Песках обстрелял вражеский снайпер. Одна из пуль перебила бойцу позвоночник, повредила спинной мозг и обрекла его на длительное лечение.

"Сейчас Александр на реабилитации. Ежедневно проводятся массажи и лечебная физкультура. Сам двигаться он не может. Руки и ноги заменила ему жена Ирина. 

Три дня назад Харин начал двигать большим пальцем левой руки. До этого со значительными усилиями он мог поднять руки. Ноги у него до сих пор парализованы.

Боец уже имеет инвалидность «по общему заболеванию» и соответствующую пенсию, однако статус инвалида войны уже больше года так и не может получить из-за проблем с документами, в которых чиновники увидели какие-то разногласия.

В Госслужбе по делам ветеранов и участников АТО заверяют, что расхождения в документах Александра Харина уже исправили и направили их в Минобороны. Если ведомство согласует представление, то бойцу предоставят статус инвалида войны.

Добавить комментарий