В Москве студенты МГУ провели пикет против фестиваля в честь аннексии Крыма

В Москве студенты МГУ провели пикет против проведения в субботу рядом с их вузом на Воробьевых горах концерта, посвященного празднованию третьей годовщины аннексии Крыма Россией. Фестиваль обойдется городскому бюджету в 22 млн. рублей.

Фото: Дождь

Свою акцию студенты провели возле метро Университет, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на телеканал Дождь.

Участники пикета держали плакаты: «Университет вне политики!», «Университет наш», «МГУ не ВВЦ» и «Если ты не идешь на праздник — праздник идет к тебе».

Ранее организаторы пикета направили петицию президенту РФ, мэру Москвы и ректору МГУ. В ней инициативная группа университета также потребовала ограничить проведение культурно-массовых мероприятий рядом с учебными корпусами и общежитиями МГУ, в которых проживают 6,5 тыс. студентов, потому что шум от установки и разборки конструкций, музыка на фестивалях, пиротехника и временные ограждения доставляют неудобства проживающим.

В петиции также говорится, что «наибольшую социальную напряженность» вызывает фестиваль «Весна» в честь годовщины аннексии Крыма. По словам авторов обращения, он «имеет политический подтекст, что не соответствует концепции университета «вне политики»».

Как сообщает телеканал, концерт на Воробьевых горах в честь третьей годовщины присоединения Крыма к России, который пройдет 18 марта, мог обойтись московскому бюджету в 22 млн. руб. Соответствующий контракт опубликован на портале госзакупок.

В феврале Московская дирекция массовых мероприятий опубликовала закупку на «оказание услуг по подготовке и проведению культурно-массового мероприятия». Конкретное мероприятие не называется, но по косвенным признакам можно сделать вывод, что речь идет о фестивале «Весна» (так официально называется митинг-концерт, приуроченный к годовщине аннексии Крыма). Место проведения мероприятия из закупки — территория, прилегающая к главному зданию МГУ им. М.В. Ломоносова.

Как сообщил источник Дождя, близкий к администрации президента РФ, организация мероприятия была возложена на Москву. Идеологом же мероприятия является Кремль — договариваться и просить инициировать митинг перед главным зданием МГУ к студентам университета приходил замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимур Прокопенко.

Митинг-концерт впервые пройдет у здания МГУ. В предыдущие годы он проходил у Кремля — сначала на Красной площади, а затем на Васильевском спуске.

Митинг-концерт будет состоять из политических выступлений и концерта. По информации Дождя, президент Владимир Путин на торжества не приедет, но его поздравление в той или иной форме там прозвучит. Кроме этого перед участниками выступят лидеры трех думских фракций — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Также по видеосвязи участники свяжутся с Симферополем, откуда выступят «руководители Крыма». В музыкальной части ожидается выступление «ведущих российских музыкальных исполнителей».

Добавить комментарий